count
参考消息

日媒:老牌美企逐渐撤离日本 转向中国姿态明显

2016-02-24 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美国老牌企业纷纷从日本撤退。除了日本人口减少等经营环境恶化外,还受到竞争力下降等个别情况的影响。美企重视中国等新兴市场国的姿态愈发明显。

参考消息网2月24日报道 日媒称,美国大型车商福特汽车公司将于年内退出日本市场,快餐巨头麦当劳的日本法人也决定出售股份等,美国老牌企业纷纷从日本撤退。除了日本人口减少等经营环境恶化外,还受到竞争力下降等个别情况的影响。美企重视中国等新兴市场国的姿态愈发明显。

据日本共同社2月23日报道,“日本汽车市场是发达国家中最封闭的,全年新车销量的海外品牌占比合计不满6%。”福特退出日本市场的消息一出,美国媒体介绍了福特公关负责人毫不留情的评论。

报道称,去年福特在日销量为4968辆,在进口车中占比仅1.5%。福特的对手就其退出日本市场一事指出:“缺乏德国厂商那样的高档感,无法提供与价格相称的价值。”

另一方面,福特在中国市场今年1月的销量为13万辆,同比增加36%,销势良好。福特有意集中经营资源扩大销量。

报道称,麦当劳受商品混入异物问题等影响,日本麦当劳控股公司的2015财年净亏额高达347亿日元(约合人民币20亿元),因此准备出售日本麦当劳控股的部分股票,降低经营参与度。

麦当劳把全球市场一分为四。中国、韩国等被归为“高增长市场”,而日本处于非核心地位,愈加开始放手交由当地经营。

报道称,金融巨头花旗集团认为旧花旗银行在日本从事的个人业务很难实现利润增加,已于去年11月完成了向三井住友银行出售的手续。(完)

点击图片进入下一页

资料图片:学校附近的麦当劳

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  4. 4中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  5. 5港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  6. 613岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  7. 7加勒比海捕到"人鼻双脚怪鱼" 能在海床行走(图
  8. 8韩媒斥韩国小摊贩专宰中国游客:人都去日本了
  9. 9200年前保险套天价拍出 台媒:比现代套套长(
  10. 10调查:日本青少年性欲低 全因青春期还和父母共