count
参考消息

德媒:春节后京沪房价“疯涨” 中小城市楼市惨淡

2016-02-24 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国媒体在形容京沪这一轮房价上涨时,纷纷使用了“疯狂”这个形容词。不过,这种“疯狂”并非是全国性的。

参考消息网2月24日报道 德媒称,春节过后,京沪房价迎来新一轮上涨,与此形成鲜明对比的是很多中小城市楼市的惨淡光景。

据德国之声电台网站2月23日报道称,春节过后,京沪楼市交易量大增,房价呈现快速上涨。据中国媒体援引地产专家称,“300万已成北京买房起步价”。

报道称,中国媒体在形容京沪这一轮房价上涨时,纷纷使用了“疯狂”这个形容词。不过,这种“疯狂”并非是全国性的。与此形成鲜明对比的是中国部分中小城市的楼市库存积压和房价回落。对此,中国官方近日推出了一系列“去库存”政策。

严重的区域分化

总部位于芝加哥的房地产及资本管理公司“仲量联行”的中国研究部总监周志锋分析,京沪新一轮房价上涨的主要原因是“市场情绪”。虽然“去库存”政策不涉及北京与上海,“然而政策释放出来了一个信号,政府目前在宽松过程中,让购买者认为房价会上涨,因此集中入市”。

报道称,对于目前中国楼市严重的区域分化,周志锋认为原因在于城市经济发展的持续性,及其对人口的吸引力。

“这些(中小)城市为何会有(楼市)库存?其GDP主要靠固定资产拉动,反过来大城市的产业发展更领先,更多高附加值产业,更多就业机会,导致了人口向这些地区的聚集。比如,北京、上海在过去10年常住人口增加非常快,这些人都会考虑买房子,因此,这里就有源源不断的需求存在。”

这位房地产专家同时表示,在供应方面,一线城市经过了多年快速发展,已经比较成熟,这几年供应量整体上在减少。“需求在增长,供应在减少,这必然推动市场房价向上走。” 他预计,如果没有政策面干预,一线城市房价在2016年还会进一步攀升。

大城市继续涨

据中国国家统计局官网报道,2015年12月“一线城市和部分热点二线城市房价上涨较快,环比涨幅明显高于其他城市;大部分三线城市仍然处于库存逐步消化阶段,环比仍在下降”。

报道称,近日中国政府出台了“去库存”政策,降低部分二线城市以及三线、四线城市的房贷门槛、实行契税营业税优惠,然而房地产专家周志锋预测,“中小城市楼市的下行压力将继续保持”。

他表示,中小城市的购买力有限。“这些城市面临人口流失,当留不住当地人才时,谁来买房?”

点击图片进入下一页

资料图片:房价

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  4. 4中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  5. 5港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  6. 613岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  7. 7调查:日本青少年性欲低 全因青春期还和父母共
  8. 8加勒比海捕到"人鼻双脚怪鱼" 能在海床行走(图
  9. 9韩媒斥韩国小摊贩专宰中国游客:人都去日本了
  10. 10200年前保险套天价拍出 台媒:比现代套套长(