count
参考消息

英媒:中国提高进口税率 打压灰色奢侈品海淘市场

2016-04-06 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:一些中国人倾向于在海外购买昂贵产品的原因是他们认为买到真货的可能性更大,而且比国内的选择更多,或者获得更好的服务。

参考消息网4月6日报道 英媒称,中国将提高海外进境物品的进口税率并打击代购,意在鼓励国内消费,打压消费者用以避税的灰色市场。

据路透社4月5日报道,尽管中国买家占全球奢侈品销售对象的1/3,实际发生在中国大陆的购买行为仅占1/5。其它均为海外购买——订购自海外网站、由中国游客购买或是代购。

这影响了中国政府的税收,不利于国内的消费行业,特别是高端产品。“中国希望将海外购买引导回国内,培育本土奢侈品消费市场,这与发展消费型经济的目标一致,”HIS Global Insight经济学家Yating Xu说道。

最新款杜嘉班纳(Dolce & Gabbana)包等奢侈品在米兰或巴黎的价格可能比中国大陆低50%左右,不过香奈儿等品牌去年下调了在中国的价格以缩小差距。

一些中国人倾向于在海外购买昂贵产品的原因是他们认为买到真货的可能性更大,而且比国内的选择更多,或者获得更好的服务。

奢侈品企业在中国投资开设了精品店,但这些店有时没有顾客,或许会损害他们的品牌。

咨询公司贝恩的数据显示,过去一年里问题加剧。贝恩发现,2015年中国大陆奢侈品消费下滑2%,而中国买家在日本的购买增加了251%,在欧洲的购买增加31%,在韩国的购买增加了33%。

报道称,为了打击代购,中国政府近日加大了对虚假报关的惩罚力度,并加强了海关控制。工作人员在机场发现了越来越多的代购者,并对他们征税。中国政府还称,从4月8日起,一些产品无论是通过互联网进口还是个人带入,税收都会增加。

“我们预计这对代购和中国游客在海外的购买都会构成负面影响,”Exane BNP Paribas分析师Luca Solca称。

点击图片进入下一页

      2014年11月26日,北京市中心一处办公楼外的人行道上,快递人员将商品摆放在地上等待客户领取。(图片来源:路透社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  2. 2外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  3. 3美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  4. 4外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  5. 5朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  8. 8朝鲜开展“粮食节省运动”
  9. 9走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(
  10. 10外媒称普京计划今夏访华:苏-35或年内无法交