count
参考消息

中国人消费水平或激增 全球消费12%将被中国承包

2016-04-06 07:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:到2030年,中国劳动年龄人口的年消费额将从2015年的2.5万亿美元增长到6.7万亿美元。该研究所说:“这些消费者的收入目前正处于临界值,此后用于购买服务的消费支出将激增。”

参考消息网4月6日报道 外媒称,到2030年,全世界消费的每1美元中就会有12美分是由中国的劳动年龄人口所贡献的,他们届时将像西方的婴儿潮一代人在全盛时期那样改变全球经济的格局。

英国《金融时报》网站4月6日发表题为《中国劳动者“将占全球消费12%的份额”》的报道称,美国麦肯锡全球研究所称,到2030年,中国劳动年龄人口的年消费额将从2015年的2.5万亿美元增长到6.7万亿美元。该研究所说:“这些消费者的收入目前正处于临界值,此后用于购买服务的消费支出将激增。”

尽管中国曾长期实行独生子女政策,但麦肯锡预测,中国年龄在15岁至59岁的人口数量将从去年的5.21亿增加到2030年的6.28亿。不过,鉴于预计月收入在2100美元及以上的城市劳动人口家庭所占比例将从2010年的4%上升到2030年的54%,这些劳动者不断增长的收入将产生非常巨大的影响。

麦肯锡预计,在此推动下,中国城市地区劳动年龄人口的人均消费额将以5.4%的复合年增长率扩张,从而使人均支出从目前的4800美元增长到2030年的1.07万美元。

即使这成为现实,人均消费额仍只相当于西方消费水平的一小部分。

麦肯锡预计,北美劳动年龄人口的人均消费额将从去年的3.9万美元增长到2030年的4.8万美元,其中发达国家60岁以上人口的消费额甚至还要稍高些,约为4.9万美元。

不过,到2030年,中国这一人群的庞大规模将放大他们的影响。

点击图片进入下一页

资料图片:消费者在母婴用品店消费

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  2. 2外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  3. 3美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  4. 4外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  5. 5朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  8. 8朝鲜开展“粮食节省运动”
  9. 9走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(
  10. 10外媒称普京计划今夏访华:苏-35或年内无法交