count
参考消息

外媒:加拿大或加入亚投行 称未能成创始国是错失良机

2016-04-06 07:54:08 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:加拿大国际贸易部长弗里兰承认“上届政府未能成为亚洲基础设施开发银行的创始国是错失了机会”,去年加拿大与美国和日本一道抵制了这家银行。

参考消息网4月6日报道 外媒称,加拿大国际贸易部长克里斯蒂娅·弗里兰(Chrystia Freeland)近日表示,加拿大有可能加入由中国发起的亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称亚投行)

据法国国际广播电台网站4月6日报道,弗里兰承认“上届政府未能成为亚洲基础设施投资银行的创始国是错失了机会”,去年加拿大与美国和日本一道抵制了这家银行,而英国、德国、韩国、澳大利亚和新西兰则成为了创始国。

《温哥华太阳报》称加拿大的对华政策正进行重大调整,去年11月执政的自由党政府正小心翼翼地改善两国关系,启动自由贸易协定谈判和帮助10万名加拿大学生去中国留学。弗里兰日前在加中贸易理事会的演讲中称“现在加拿大有12万中国留学生,为鼓励年轻人去中国留学,美国设立了十万强基金会,加拿大也可通过企业赞助的方式,派遣10万名加拿大青年去中国,只有这样的人际交流才能为建立真实、持久和强大的双边关系提供基础。”

据路透社3月30日报道,加拿大国际贸易部长克里斯蒂娅·弗里兰(Chrystia Freeland)表示,自从加拿大自由党新政府去年年底执政以来,围绕加中两国自由贸易协定的对话有所增加。

克里斯蒂娅·弗里兰是在参加多伦多一次会议后接受采访时做出上述表示的。在是次会议上,中国驻多伦多总领事薛冰表示,中加两国应尽快开始就双边自由贸易协议展开谈判。

弗里兰拒绝透露中加双方是否已启动正式谈判,但称,自去年11月以来两国在这方面的对话有所增加。

她在会议中发表讲话时指出,自由党尚未当政时就曾明确表示,加拿大未能成为亚洲基础设施投资银行的创始成员国是“错失了良机”。

加拿大前保守党政府去年曾表示,正在积极考虑加入亚投行,尽管美国和日本有所保留。但加拿大不在50个签订了协议条款的国家之列。

点击图片进入下一页

资料图:亚投行

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  2. 2外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  3. 3美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  4. 4外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  5. 5朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  8. 8朝鲜开展“粮食节省运动”
  9. 9走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(
  10. 10外媒称普京计划今夏访华:苏-35或年内无法交