count
参考消息

报告称美国制造业强势回归 或5年内超中国

2016-04-07 08:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“美国制造”将会在未来5年内强势回归,美国更有望超越中国成为全球最具竞争力的制造业大国。

参考消息网4月7日报道 境外媒体称,美国与中国在制造业领域的竞争,向来是全球智库最感兴趣的研究议题。德勤全球与联合美国竞争力委员会6日在上海公布《2016全球制造业竞争力指数》报告,该份报告指出,预计未来5年内美国有望超越中国,成为全球最具竞争力的制造业大国,届时中国将屈居第二。

据台湾中时电子报4月7日报道,报告指出,先进的技术和创新发展,将是未来制造业的主要特征,美国正在开发先进的制造技术,包括智慧互联的产品和工厂。同时,美国在预测分析,以及先进材料方面也属世界领先,而这些因素正是未来的核心竞争力,因此,“美国将是制造业转型的领导者”。

报告指出,中国目前仍居全球制造业竞争力大国之首,但亦同时面临着行业发展过程中的一些严峻挑战,如人口老龄化、本地经济放缓与劳动力成本上升等。相较之下,“美国制造”将会在未来5年内强势回归,美国更有望超越中国成为全球最具竞争力的制造业大国。

据路透社4月1日报道 美国劳工部1日称,3月非农就业岗位增加21.5万个,失业率从八年低位的4.9%上涨至5.0%。失业率上升是因为更多人继续进入或重返就业市场,这反映出人们对就业市场的信心。

就业数据同另一份显示美国3月制造业恢复成长的报告一道,表明经济成长还没有快到能令投资人更担心通货膨胀。

“整体而言是非常强劲的数据,但我认为并没有改变美联储的政策前景。”BMO高级投资策略师兼投资组合经理人Jon Adams表示。

另据英国《金融时报》网站4月1日报道,3月份中国官方制造业购经理指数(PMI)为50.2,而经济学家的预期为49.4,2月份的读数则为49。读数高于50,代表制造业活动处于扩张之中。此前,中国制造业活动已连续8个月未呈现扩张了。

3月份的中国服务业PMI为53.8,比2月份的52.7也要高一些。关注新出口订单的子项的读数为50.2,也处于扩张区间。英国《金融时报》旗下研究部门《投资参考》对中国企业展开的一项调查显示,3月份房地产销售的复苏对中国经济起到了提振作用。正在实施的货币放松以及政府对基础建设日益加大的投资,可能对经济也起到了帮助作用。

点击图片进入下一页

资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  2. 2外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  3. 3美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  4. 4女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  5. 5外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  8. 8网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  9. 9朝鲜开展“粮食节省运动”
  10. 10走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(