count
参考消息

日媒:经济学家认为中国清理僵尸企业需3-5年

2016-04-07 09:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:对于钢铁和煤炭等产能过剩而无法盈利的“僵尸企业”的清理,预测需要3~5年时间的经济学家最多。

参考消息网4月7日报道 据《日本经济新闻》网站4月7日报道,《日本经济新闻》和日经QUICK新闻于4月5日汇总的中国经济学家调查显示,因制造业设备过剩及房地产库存增加,中国的生产及投资持续低迷,加上受海外经济低迷的影响,出口业务也出现下滑。

报道称,中国政府为了防止经济失速,提出了基础设施投资等财政支出及放宽房地产限购等经济刺激政策,越来越多的观点预测年中经济增长率会暂时恢复。

关于可能导致经济低迷的风险因素,经济学家提到最多的就是房地产行情的恶化。很多地方城市拥有过剩库存,而广东省深圳及上海等大城市的住宅价格却快速上涨等,两极分化的情况日益突出。也有担忧表示,如果继续出台住宅市场刺激政策,还存在局部地区出现房地产泡沫的可能性(新鸿基金融集团的温杰)。

报道称,对于钢铁和煤炭等产能过剩而无法盈利的“僵尸企业”的清理,预测需要3~5年时间的经济学家最多。三菱东京UFJ银行的杨志指出,要想提高长期的潜在增长率,清理僵尸企业必不可少,政府也将采取(财政支援等)对策以减轻给就业带来的不良影响。不过也有慎重的观点认为需要5~10年。

点击图片进入下一页

官方数据显示,中国钢铁业过剩产能高达两亿吨。图为中国一处钢铁成产车间

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  2. 2外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  3. 3女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  8. 8网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  9. 9朝鲜开展“粮食节省运动”
  10. 10走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(