count
参考消息

美媒称好莱坞生态或因中国改变:这次的确不同了

2016-04-21 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:过去的好莱坞,尽管有外国投资,却业务如常,这很大程度上是因为美国市场本就足够大。但这一次不同了。一个美国之外的国家即将拥有一个庞大无比的国内市场——它就是中国。

参考消息网4月21日报道 美媒称,好莱坞与中国之间的关系正在蓬勃发展。比起过去外国对电影和电视产业的参与,这种关系可以更多地改变娱乐界。

据美国《洛杉矶时报》网站4月19日报道,这是美中著名的行业领袖最近在比弗利山庄百人会年度会议期间参加小组讨论时得出的结论。

“我们知道的一件事是,一切都将改变。”万达文化产业集团国际事业部首席执行官高群耀说。“没有人知道接下来会发生什么,但不确定的未来的挑战远比过去的成功故事精彩。”

报道称,按照票房衡量,中国明年有望成为世界上最大的电影市场,超过美国。目前,美国的人均电影院数量大约是中国的5倍,但是在中国,几乎每天新增影院屏幕。

大部分增长是由中国掀起的大规模影院建设热潮推动的。与此同时,中国企业正在加紧在娱乐产业方面的投资。

一直以来,好莱坞电影公司,其中包括20世纪福克斯、华纳兄弟和派拉蒙电影公司等,一直积极寻求与中国企业进行电影联合融资,包括阿里巴巴影业集团有限公司等。

大连万达集团今年早些时候收购了位于加州伯班克的传奇娱乐公司。万达还拥有AMC连锁电影院,并且在上个月同意出资11亿美元收购卡迈克电影院公司。

与此同时,维亚康姆公司正在派拉蒙影业公司寻找投资者,或许是希望吸引来自中国的合作伙伴。

报道称,多年来,好莱坞各大电影公司都为来自法国、加拿大和日本的企业所拥有。十多年前,好莱坞火速签下了德国投资者作为电影融资的合作伙伴。

但小组成员表示,这些外资参与的例子并没有从根本上改变好莱坞文化。

“他们都是带着大的信念而来,却带着少许悲伤结束。”唐氏媒体合伙公司创始人唐伟在上周末主持这个小组委员会时说。

诚然,索尼公司25年前收购了哥伦比亚电影公司,现在还保持存在,但是时不时产生斗争和一些战略转移。

“不是无视索尼发生的事情,但是我们无法判定事情发展的顺利与否。”小组成员之一阿里·伊曼纽尔说。

20世纪福克斯电影公司董事长吉姆·贾诺普洛斯认为,那些在好莱坞做得风生水起的公司有三样共同的东西:强劲的资本、战略远见和长远眼光。

报道称,尽管有外国投资,好莱坞却业务如常,这在很大程度上是因为美国市场早就比投资于好莱坞的海外企业的本土市场大得多。

因此,电影制片厂负责人几乎没有动力来改变其惯常做法——推出主要迎合美国消费者的影片,因为美国市场如此巨大和多样化,而且为美国观众设计的影片在其他国家同样大受欢迎。

但是,中国蓬勃发展的电影市场的非凡规模可能改变这一局面。

“如果有人说‘这一次不同了’,通常情况下他会被人当作白痴。”小组成员、STX娱乐公司首席执行官罗伯特·西蒙兹说。

“但这一次,的确不同了。”西蒙兹说。

“破天荒第一次,一个美国之外的国家即将拥有一个庞大无比的国内市场——它就是中国。”西蒙兹说。“中国将成为全球电影市场上的主要参与者,我们现在的观点就是这样。”

贾诺普洛斯补充说:“这是个巨大的机会。”

唐则发出了警示。他说,过去的一些合作伙伴关系结果成了“艰险之路”。西蒙兹也认为,由于中美企业高管之间的文化差异,存在“很多摩擦”。

报道称,与会者都同意,美国人正试图适应。伊曼纽尔说,他一直忙于在美中之间穿梭,以便能够亲自与中国的主要高管进行会晤。他旗下的公司在中国拥有100多家代理商,希望能够打造中国人才市场。

中国在好莱坞的利益也在不断提升。贾诺普洛斯是这样总结这一境况的。

“这不是那种你进来玩很短时间的生意,”他在提到娱乐业时说,“更聪明的玩家不会急急忙忙一头冲进来。”

预计会出现一些忽冷忽热的情况。

“每当市场过热,会有伤亡,但是精明的玩家可以生存下来。”贾诺普洛斯说。(编译/洪漫)

点击图片进入下一页

资料图片:好莱坞(图片来源:俄罗斯卫星新闻网)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  3. 3俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  4. 4外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  5. 5美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  8. 8朝鲜开展“粮食节省运动”
  9. 9日媒称中国油田大幅停产:采油机如"墓碑"般矗
  10. 10女子6年被性侵300次 曾被恐吓"全家一起陪葬"