count
参考消息

日媒称海外投资涌入缅甸:整体投资额中国排第二

2016-04-22 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:从各国对缅甸的投资额来看,新加坡占45%位居首位。排在第二位的是中国,占整体投资额的35%。

参考消息网4月22日报道 外媒称,2015年度(2015年4月~2016年3月)海外对缅甸的直接投资额同比大幅增长18%,增至约94.81亿美元,创下历史第二高水平。对石油和燃气相关领域的投资成为拉动投资增长的引擎。由于时隔半个世纪诞生文人政权,对缅甸经济增长的期待出现升温,来自海外的投资开始涌入。

《日本经济新闻》网站4月20日报道称,缅甸的投资和公司管理局近日汇总的统计数据显示,自有记录的1988年以来,海外投资额最高的是2010年度的约200亿美元。在该年度,中国企业对缅甸水力发电领域投资大幅扩大。2015年度则紧随其后,创2011年春季的民主化运动后的最高纪录。与国际社会的关系出现改善以及前吴登盛政权完善外国投资法推高了海外投资额。

报道称,从各国对缅甸的投资额来看,新加坡占整体投资额的45%,位居首位。各国的企业经由新加坡的金融子公司进行投资的案例很多。排在第二位的是中国,占整体投资额的35%,中国对缅甸的直接投资额猛增至上年度的6倍。日本对缅甸的投资额增至2.6倍,从上年度的第11位上升至第八位。

在2015年11月的缅甸大选中,昂山素季率领的全国民主联盟(NLD)大获全胜,3月底时隔半个世纪的文人政权上台。政治状况将大幅改变,海外投资顺利推进。在政权更迭之前,来自中国的投资申请接连不断,3月的投资额占到2015年全年投资额的40%。

报道称,在全国民主联盟新政权执政的第一年(2016年度),随着缅甸民主化的进展,预计美国将放宽对缅甸的制裁,投资额有望出现增加。亚洲开发银行预测2016年缅甸的GDP增长率将达到亚洲最高的8.4%,预计来自海外的投资将继续成为拉动缅甸经济增长的引擎。

点击图片进入下一页

昂山素季和吴廷觉(图片来源:英国广播公司网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  3. 3俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  6. 6网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  7. 7朝鲜开展“粮食节省运动”
  8. 8日媒称中国油田大幅停产:采油机如"墓碑"般矗
  9. 9女子6年被性侵300次 曾被恐吓"全家一起陪葬"
  10. 10两城正式实行2.5天休假 机关事业单位先行