count
参考消息

英报:北京房租负担排名全球第一 达平均工资1.2倍

2016-04-22 11:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:根据英国非营利性组织“全球城市商业联盟”对全球15个城市的调查,北京房租之高几乎是排名第二的阿布扎比的两倍。

参考消息网4月22日报道 英媒称,根据英国非营利性组织“全球城市商业联盟”对全球15个城市的调查,北京房租负担排名全球首位,其平均房租是平均工资的1.2倍以上。

据英国《金融时报》网站4月21日报道,这份报告对北京的包容性增长提出担忧。而据中国一项调查显示,北京今年已超过纽约,成为全球亿万富豪之都。

报道称,房价的飙升,加上外地户口必须在北京连续纳税5年才能购房,使租房成了北京许多年轻人和外来务工人员的唯一选择。

中金公司首席经济学家梁红表示:“从城市规划角度来看,北京可能是中国最没有效率的城市。问题出在土地供应方面。黄金地段的很大一部分土地都被中央政府机构,比如部队和国有企业给占用了。”

根据该调查,北京房租之高几乎是排名第二的阿布扎比的两倍。高房租和城市发展的不均衡,延长了那些在固定场所上班的服务业员工的通勤时间。该调查发现,医院护士、小学教师和公交司机的房租是他们收入的1.1倍到1.5倍。

报道称,北京的通勤时长也排到全球第二,平均往返时间为104分钟,第一名为墨西哥城,其平均往返时间为113分钟。

全球城市商业联盟首席执行官莱斯利·萨维尔表示:“最富有的员工总是住得起大城市,但危险的是在许多行业,刚参加工作的优秀员工发现他们负担不起房租。”

报道称,农村人口进城,尤其是北京北方相邻省份失去了煤炭和钢铁等传统产业,给北京租房市场带来了压力。过去20年北京都市区人口增加了一倍。

4月20日公布的2015年人口调查统计数据显示,中国的流动人口比2010年人口普查时增加了11.89%。

报道称,该报告认为高房租锁定了消费能力,对经济造成损害,并表示房租再上涨10%,消费就会减少35亿美元。

点击图片进入下一页

资料图:一名租房者在查看房源信息。新华社记者 陈飞 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  3. 3俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  6. 6网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  7. 7朝鲜开展“粮食节省运动”
  8. 8日媒称中国油田大幅停产:采油机如"墓碑"般矗
  9. 9女子6年被性侵300次 曾被恐吓"全家一起陪葬"
  10. 10两城正式实行2.5天休假 机关事业单位先行