count
参考消息

俄媒:人民币在中俄贸易中受欢迎 美元成多余币种

2016-05-17 00:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中俄贸易伙伴的人民币结算额为5856亿元(相当于898万美元)。而卢布额折算成美元却仅有43万。这些数字表明,人民币要比卢布要更受欢迎。

参考消息网5月17日报道 俄媒称,美元在中俄贸易结算中正逐步变成多余的第三币种,让位于本币,两国边境贸易中卢布和人民币的相互结算增长要更明显些。

据俄罗斯卫星网5月15日报道,2016年第一季度,俄罗斯外贸银行在阿穆尔州的人民币和卢布结算占比82%。这是该行新闻处通报的消息。相比之下,2015年同期的本币结算额仅占伙伴间贸易总额的30%。

那么,究竟哪些商品是用本币结算的呢?据外贸银行驻布拉戈维申斯克营业处负责人尤利娅·季申科介绍,中国买家从该行俄罗斯客户那里用人民币购买大豆和锯材。而俄罗斯公司则用人民币购买机械设备、配件、纺织品、鞋、化工产品和农产品。俄方出口卢布收入主要源于糖果制品、机床和设备。

从绝对数看,中俄贸易伙伴的人民币结算额为5856亿元(相当于898亿美元)。而卢布额折算成美元却仅有43亿。这些数字表明,人民币要比卢布要更受欢迎。

尤利娅·季申科指出,在目前情况下,这是完全符合逻辑的。中国伙伴在结算时通常倾向于人民币,而且可以避免换币时造成的费用支出。考虑到卢布汇率波动巨大,俄罗斯公司以人民币作为收入币种也是不错的选项,因为人民币要更稳定些。而且,在最近的两年时间里,人民币像美元一样,相对于卢布变得非常坚挺。

点击图片进入下一页

俄罗斯外贸银行(俄罗斯卫星网)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  3. 3中国船王后人获日本2.3亿赔偿 家族爆发巨款争
  4. 4中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  5. 5中国石油需求回弹 储备速度十年之最
  6. 6外媒称被美国家庭领养中国女孩遇50家庭认亲
  7. 7杜蕾斯直播"百人试套"遭网友吐槽:3小时看停尸
  8. 8英媒称朝鲜展开“去西化”运动
  9. 9外媒:中国守护南海主权决心坚定 寸土不让
  10. 10外媒:美或借黄岩岛翻盘 图谋在南海“阻击”