count
参考消息

外媒:中国发动“双坡”攻势力争新隆高铁项目

2016-05-24 09:17:49 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:消息向《南洋商报》透露,这支代表团在马来西亚停留至25日,之后会直奔新加坡会见该国陆路交通管理局(LTA)官员,继续推广中国高铁优势。

参考消息网5月24日报道 外媒称,中国对争取新隆高铁项目持续发动强猛攻势,除了不断向马来西亚争取出线机会,中国高阶游说团还发动“双坡”攻势,在吉隆坡会见“重要人物”后,将全团飞往新加坡,力求拿下让日本、德国等国皆虎视眈眈的大项目。

据新加坡《联合早报》网站5月23日报道,消息称,以“中国铁路领域最高领导人”,即中国铁路总公司总经理盛光祖为首的中国高铁联合体团队一行约40人已抵达马来西亚,准备与马来西亚领袖及华团会面,表达中方争取新隆高铁项目的高度意愿。

《南洋商报》透露,这支代表团在马来西亚停留至25日,之后会直奔新加坡会见该国陆路交通管理局(LTA)官员,继续推广中国高铁优势。

报道称,新隆高铁项目原先是由马来西亚陆路公共交通委员会(SPAD)和新加坡陆路交通管理局联合提出的计划,这支中国高阶“游说团”这次前来,计划前后会见两个单位,可见做足准备。

提及中方此次派员来马的目的,消息称,随着公交会主席赛哈密早前访问中国相关单位,中方这次可谓“回访”,但真正目的与争取新隆高铁有关。

报道称,新隆高铁将成为向北连接马泰高铁和中泰高铁的泛亚铁路布局之重要一环,让中方建设新隆高铁,有望以相同系统连接这区域铁路;若采取日本新干线,则可能因系统不同而未必达到理想愿景。

消息称,中国对新隆高铁项目志在必得,马来西亚华团也呼吁马来西亚政府采纳中国高铁系统,如今球只在马来西亚及新加坡政府脚下。

据悉,中国驻马大使馆正在安排,让中国高铁联合体团队与“马来西亚领导人”会面,预计此人正是首相纳吉。

消息称,该代表团这次访马将会见数名领袖,包括陆路公共交通委员会主席赛哈密、交通部长廖中莱、首相署部长阿都华希及马来西亚高铁机构(MyHSR Corp)领袖。

堪称中国铁路“一哥”的盛光祖首次来马访问,他这次率领的团队也是中国铁路交通的最高级代表团,代表性十足,中国以行动说明他们已摆岀最好姿态“应战”。

据悉,由中铁总牵头组成的联合体由六个成员组成,其中包括中国中车股份有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国铁路通信信号股份有限公司(CRSC)、中国进岀口银行、中国投资有限责任公司。

点击图片进入下一页

资料图片:中国发动强烈攻势, 争取新隆高铁项目。(档案照片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  2. 2中国船王后人获日本2.3亿赔偿 家族爆发巨款争
  3. 3中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  4. 4中国石油需求回弹 储备速度十年之最
  5. 5外媒称被美国家庭领养中国女孩遇50家庭认亲
  6. 6英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  7. 7外媒:中国海警船钓鱼岛巡航 日本称连11天“入
  8. 8杜蕾斯直播"百人试套"遭网友吐槽:3小时看停尸
  9. 9外媒称中俄新技术正“驱离”美军:数量优势惊
  10. 10外媒:中国守护南海主权决心坚定 寸土不让