count
参考消息

英媒:中国长远布局钴供应 抢占电池材料市场

2016-05-30 08:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:Tenke铜钴矿是世界已知铜、钴储量最多的矿之一,收购该矿显示在中国准备使本国经济摆脱高污染产业之际,中国企业正在电池材料领域抢占主导地位。

点击图片进入下一页

(图:英国《金融时报》网站)

参考消息网5月30日报道 英媒称,洛阳钼业5月早些时候宣布正在收购非洲最大铜矿之一,有一点很快变得明朗:这项收购远不止是奔着这种红色金属而来。

据英国《金融时报》网站5月30日报道 相反,这笔26.5亿美元、刚果民主共和国历史上最大规模的私人投资,旨在确保中国的钴供应。钴曾是一种利基原材料,如今对研发电动汽车电池至关重要。

报道称,Tenke铜钴矿是世界已知铜、钴储量最多的矿之一,收购该矿显示在中国准备使本国经济摆脱高污染产业之际,中国企业正在电池材料领域抢占主导地位。

随着从特斯拉汽车到通用汽车的汽车制造商不断提高电动汽车产量,为他们生产电池的企业将越来越依赖中国企业控制的供应链。西方政策制定者希望电动汽车能有助于减少碳排放以及对进口石油的依赖。

“大多数钴都直接运往中国,”金属商品咨询机构英国商品研究所分析师爱德华•斯宾塞说,“他们控制着巨大的全球份额。”

根据CRU的估算,如果Tenke铜钴矿收购完成,中国企业明年将占到全球精炼钴产量的62%左右。未来10年,全球钴需求预计将猛增逾三分之二。

报道称,在很多方面,中国都遵循着相似的套路。在世纪之交,中国开始着手获取石油、工业金属等传统大宗商品的供应——有时通过收购,有时通过投资,或是与安哥拉、委内瑞拉等原材料储量丰富的国家签订贷款换石油协议。

但中国限制所谓的稀土金属(当时主要在中国开采)出口后,过去10年中国对其他种类大宗商品的控制引起了华盛顿和东京方面的战略担忧。

如今,北京方面正将推动本国电动汽车市场发展作为战略目标,希望提升本土汽车制造商在国际上的竞争力,同时减少国内空气污染。

洛阳钼业的大股东包括国企洛阳矿业集团和总部位于上海的私人股本公司鸿商产业控股集团。

报道称,刚果民主共和国是世界最贫穷国家之一,供应全球一半以上的钴。钴也用于智能手机电池的生产。Tenke铜钴矿位于刚果民主共和国东南部,在省会城市卢本巴希西北约175公里。洛阳钼业表示,去年Tenke钴产量为1.6万吨,其钴储量还可继续开采25年。

“中国战略家们长期以来一直将刚果民主共和国视为中国获得包括钴在内的原材料的理想地之一,”英国皇家国际事务研究所非洲项目负责人亚历克斯•瓦因斯表示,“我一直怀疑在安哥拉推行的自然资源换基础设施模式实际上是一次测试,中国人希望将这种模式应用在刚果民主共和国。”

麦格理分析师表示,中国约93%的钴原料来自刚果民主共和国,这是由单个国家供应大宗商品的最高比例。这还不同于锂等其他电池原料商品,中国国内可以提供17%的锂原料供应。

“在其他大宗商品上,中国都没有如此依赖单个国家,”麦格理分析师科林•汉密尔顿表示,“当面临这种集中度风险时,他们需要某种程度的安全保障。”

报道称,进军钴矿开采在一定程度上反映出亚洲电池企业的崛起,全球很大一部分锂离子电池都由亚洲电池企业生产。在新规划的锂电池生产项目中,逾90%预计将落户中国。

一个主要的例外是特斯拉在内华达州的在建新锂电池超级工厂。特斯拉正在提高新大众车型Model 3的产量,目标是到2018年年产50万辆,但分析师质疑它将从哪里获得制造电池所需要的原材料。

Liberum的分析师亚当•柯林斯表示,虽然电池制造商正在减少钴的使用量,而更多地采用镍、锰等其他金属,但在2015至2020年期间,在最受欢迎的汽车电池技术中,钴所占比例预计不会下降至10%至20%以下。

为大型电池制造商提供阴极材料、总部位于比利时的Umicore公司上月表示,将在未来3年将其韩国和中国工厂的镍锰钴合金材料产量提高2倍。

不过,还有一些其他类型的锂离子电池——如磷酸锂铁技术不使用任何钴原料。虽然此类电池更安全,但分析人士表示,由于达不到其他锂离子技术的储能密度,它们的应用受到了限制。

“虽然我们不认为钴供应出现了危机,”纽约House Mountain Partners的分析师克里斯•贝里说,“但随着中国长远布局以主导钴的供应链,钴价肯定会出现上涨。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  2. 2中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  3. 3英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  4. 4中国石油需求回弹 储备速度十年之最
  5. 5外媒称被美国家庭领养中国女孩遇50家庭认亲
  6. 6美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  7. 7韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  8. 8台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  9. 9外媒称中俄新技术正“驱离”美军:数量优势惊
  10. 10陈水扁马英九婉拒蔡英文邀请 就职典礼“四缺