快讯

>>

参考消息

美媒:中国资本渗透好莱坞 影响美电影公司日常决策

2016-07-23 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:好莱坞与中国的相互依赖还渗透进美国电影公司的日常决策,这些公司在做出任何具有风险的制作决定时会谨慎考虑中国票房市场。

点击图片进入下一页

资料图片:北京市的一家万达影院外景。 新华社发(万象 摄)

参考消息网7月23日报道 美媒称,2012年9月万达集团股份有限公司董事长王健林抵达美国洛杉矶,庆祝其斥资26亿美元收购AMC娱乐控股公司的交易完成。在洛杉矶世纪城一个有15块屏幕的AMC影院,王健林坐在一把豪华椅上,跟好莱坞高管打招呼。他是城里的新面孔,但当时他表示,未来他在好莱坞的熟人应会收到他的更多消息。

据美国《华尔街日报》7月14日报道,近四年后,他毫无疑问履行了诺言。12日,万达旗下AMC宣布将收购欧洲最大的放映商Odeon & UCI Cinemas Group。据知情人士透露,万达正在就收购维亚康姆旗下派拉蒙影业49%的股权举行磋商。本月晚些时候,AMC将收到股东是否批准拟进行的收购Carmike Cinemas Inc.交易的消息,该交易将使AMC成为全球最大的院线连锁。万达没有回复记者的置评请求。

报道称,在中国诸多垂涎好莱坞的公司中,万达走在前面。预计明年底前中国将成为全球最大的票房市场。这在很大程度上改变了好莱坞的行为,比如大量资金投入合作大片,或一些影片续集只是因为在中国票房表现好才得以获批。

好莱坞与中国的相互依赖还渗透进美国电影公司的日常决策,这些公司在做出任何具有风险的制作决定时会谨慎考虑中国票房市场。

城堡山控股首席执行官彼得·施洛斯称,很少有外国公司能够大量成功破解好莱坞密码。他称,中国买家正在接近这一目标。城堡山控股是一家专门为企业向亚洲买家出售资产提供咨询的商业银行。

报道称,万达只是最近才将目光转向电影市场的制作领域。今年早些时候万达以35亿美元的价格收购了《侏罗纪世界》的制片方传奇影业。另外,目前在建的青岛东方影都预计将成为全球最大的领先电影制作基地之一,该基地将包含用于电影拍摄的纽约城市街道布景。

万达曾表示希望到2020年可以控制全球20%的票房收入,而足迹遍布四大洲意味着该公司可以自己担当发行方,可以在自家的电影院安排上映档期,实际上确保了电影能够在全球发行。

报道称,万达旗下连锁电影院的规模意味着这家公司可以控制数十亿观众观看电影的方式,全球竞争者一直在稳步追随万达的做法。AMC花费了数千万美元对影院进行翻新,安装了豪华躺椅,并扩大了食品和饮料选项,这一策略被对手争相复制,AMC还计划将这种策略引进到欧洲的Odeon院线。

湖南电广传媒股份有限公司首席内容长周石星称,由于中国市场的特殊性,该公司倾向于选择具有正能量的影片。他称,当该公司选择投资一部电影时,首先会评估电影的政治及政策风险,然后才会考虑商业前景。电广传媒是中国一家大型媒体集团,该公司曾和狮门娱乐公司联合投资了一系列影片。

报道称,但希望中国变成摇钱树的好莱坞需要注意以下几点:首先,多数制作公司只能分到中国票房收入的大约25%,而不是多数市场通常的五五分成;其次,中国每年准许进口外国影片的数量为34部,这可以使监管机构确保本地制片方不会被好莱坞进口影片的竞争所击垮。(编译/许燕红)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽
  8. 8美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元
  9. 9解放军首次曝光陆军空中突击部队 港媒:震慑"
  10. 10台媒:柏林现"裸体餐厅" 全裸可免费吃一顿