快讯

>>

参考消息

日媒:日企员工担忧中日关系趋向紧张 欲缩小对华业务

2016-08-01 00:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:在被问到对华业务的方向性上,15%选择“退出”,40%选择“缩小规模”,都超过了支持“扩大和发展”(8%)及“维持现状”(37%)的比例。

参考消息网8月1日报道 《日本经济新闻》7月29日刊登题为《调查显示日企员工对华政治风险担忧情绪上升》的文章称,日本经济新闻社与美国战略与国际问题研究中心(CSIS)联合创办并运营的“日经CSIS”智库对约3000名日企员工的日中关系认识实施了调查。以南海问题为背景出现了很多担忧中国政治风险的声音,有四成受访者回答希望今后“缩小”对华业务规模。

文章称,调查对象为总部在日本的民间企业中股长以上职位的员工2827人,调查通过网络进行,时间从5月底到7月中旬。这是该智库就中日关系认识进行的第三次舆论调查,前两次分别在2012年和2014年。

八成受访者担忧中日政治风险

文章称,作为在中国开展业务时的担忧事项,选择“政治风险”的达到约80%。也有很多人对中国的经济前景持慎重态度。接近五成的受访者预测十年后中国的经济增长率“在2%到3%的水平”。在被问到对华业务的方向性上,15%选择“退出”,40%选择“缩小规模”,都超过了支持“扩大和发展”(8%)及“维持现状”(37%)的比例。

文章称,作为新兴国家中比较有希望的投资目的地,50%的人选择了印度,紧随其后的是东盟,选择比例为38%,完全压倒选择中国的4%。在政治形势和经济减速的背景下,分散中国风险的意图显而易见。

文章称,透过此次调查可以得知,日本的商务人士对于中国经济的走向持慎重态度。在安保层面对中国的担忧情绪也在上升,投资目的地更多转向中国以外的区域。尽管对中国市场的重要性这一认识没有发生变化,但看得出来人们希望降低风险。

从事对华业务者更看好中国经济

此次调查距离2014年4月的上一次调查已经过去2年时间,其间中国局势发生了重大变化。

经济层面增长减速色彩浓厚,成立亚投行等动作表明中国有意争夺世界经济主导权。

文章称,与此前两次调查相比变化最明显的就是对中国经济前景的看法。

对于十年后的中国经济,46%的受访者回答“进入2%到3%的低速增长”,34%选择了“泡沫崩溃,可能陷入负增长”。认为“保持5%到6%的稳定增长”的比例仅有18%,与上次的32%和上上次的35%相比都出现了将近一半的骤减。

文章称,此次调查中新增的对亚投行的提问,接近六成受访者选择“(日本)没必要加入”,35%选择“静观其变”,总体上看呈现消极态度。

至于贸易关系,32%的受访者选择“与中国的自由贸易保持现状即可”,比例最高,选择“谋求实现与TPP相当的高水平自由贸易”的比例也超过了24%。

但是在中国市场的重要性(八成回答不可或缺)、中日制造业竞争力比较(约六成认为总体上说日本占优)等基本的对华认识上,三次调查并未出现特别大的变化。

文章称,从受访者个人情况的分类上来看,从事对华业务的人与不从事对华业务的人相比,在对华战略上选择“维持现状”的比例要高出10个百分点,而且选择“缩小对华业务规模”的也要低10个百分点。对于中国经济的前景,直接从事对华业务的人中持乐观态度的比例也更高。是否与中国存在业务上的联系的确导致了认识上的差距。

多数受访者不愿日本军事介入南海

另一方面,从有关外交、军事问题的回答中可以看出,对中国海洋活动的担忧情绪在增加。

在回答中国在南海的行动将给日本的海上交通线带来何种影响的问题时,半数受访者从本公司的情况看“目前尚未构成影响,但日后可能会有影响”。另有14%回答“已经产生影响”。

文章称,关于东海,以未来五年为时间轴,66%的受访者选择“中日紧张关系将会加剧”,29%认为“紧张程度将与现在持平”,仅有2%认为“慢慢趋于平静”。

对于日本应当如何应对中国在南海的活动,四分之三的受访者选择了“应当明确反对中国的行动,但要避免军事介入”。可以看出这是希望避免与中国发生决定性的对立这种意识在起作用。(编译/刘林)

点击图片进入下一页

路口红灯在丰田汽车公司的标志前亮起。新华社记者周磊摄

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  8. 8外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  9. 9中国二孩申请“后劲不足”
  10. 10中俄向联合国提反“萨德”声明