>>

参考消息

美媒:国际投资者减持中国股票 中国股市太难预测

2016-08-20 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:过去六周里投资者把逾35亿美元的资金撤出以中国为主的新兴市场股票基金。

参考消息网8月20日报道 美媒称,投资者纷纷涌入新兴市场,但他们避开了其中最大的一个市场:中国。

据美国《华尔街日报》网站8月13日报道,据高盛集团对1.1万亿美元共同基金资产进行的分析显示,这些基金目前对中国股票“减持”了3.1%的投资权重——那意味着相对于中国在全球股市中所占的比重来说,他们对中国股票投入的资金少了这么多。高盛公司表示,这是共同基金近十年来根据全球股市标准所做的最大减持。

据全球新兴市场证券基金研究公司表示,在规模较小的新兴市场股票基金中,过去六周里投资者共向这些基金注入了将近130亿美元的资金;与此同时,他们把逾35亿美元的资金撤出以中国为主的新兴市场股票基金。在今年新兴市场资产受到热捧的情况下,这使得中国成为少数几个局外人之一。最近几周来,流入新兴市场的资金再创新高。

报道称,事实证明,即便以新兴市场的标准来说,中国市场也是非常难以预测的。在去年年初暴涨60%之后,中国股市出现了一轮抛售,上证综合指数在6月到8月期间暴跌了多达41%。去年秋季股市出现短暂的反弹,然后在今年1月又暴跌23%。与此同时,2015年人民币兑美元汇率贬值5%。继一年前人民币意外贬值后,惊慌失措的中国人纷纷把钱送到国外,这导致了大量资金外流。

报道称,中国官员强调北京已经采取措施来应对全球投资者的担忧,并努力打消外界对中国经济增长的担忧。今年第二季度中国经济仍然保持了6.7%的增长速度。

来自香港证券交易所的数据显示,截至8月12日,国外投资者只用了香港购买上海交易所上市股票的交易配额的一半。由于中国股市在2015年初涨势强劲,此前一些券商曾预测到今年夏季配额会被用光。(编译/杨雪蕾)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  4. 4韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7中国二孩申请“后劲不足”
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9中俄向联合国提反“萨德”声明 
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动