count
参考消息

法媒称小米市值暴跌:"中国苹果"变"亚洲黑莓"

2016-08-27 00:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:英美分析家们拿着计算器重新评估了前“中国最有希望的新创企业”的市值,将其调低为40亿美元。贬值看来如此猛烈,而解释原因是有很多的。

参考消息网8月27日报道 法国《费加罗报》8月26日刊登埃尔莎·邦巴龙题为《“中国苹果”小米昙花一现的童话》的文章称,2011年,小米曾是智能手机制造商风景线中的外星人。在首部终端商业化之时,创始人雷军人称“中国的斯蒂夫·乔布斯”,而他的企业小米则成为“亚洲的苹果”。2014年12月,小米市值达到了450亿美元。小米的销售量增加了4倍,三个月的季度销售量达到1500万台。18个月之后,一盆冷水泼下。

文章称,最残酷的是下滑。

英美分析家们拿着计算器重新评估了前“中国最有希望的新创企业”的市值,将其调低为40亿美元。贬值看来如此猛烈,而解释原因是有很多的。首先,小米的销售出现停滞,甚至轻微下降。根据高德纳咨询公司数据,手机季度销售量从1570万台降至1540万台。小米完全是在线上打造零售模式。而线上市场只占手机总体销售市场的5%到10%。高德纳的研究员安舒尔·古普塔认为:“在新兴国家,企业需要有一个非常发达的零售网。”

文章称,此外,小米并未在成熟市场站稳。小米经常性地宣布要在美国发售,但目前还是什么都没有。小米的发展模式被很多中国的竞争者模仿。雷军的成功建立在同包括三星Galaxy S和苹果iPhone系列手机等“市场最佳”手机有着相似性能的智能手机发布上,同时手机价格两倍、三倍低于前者。他的对手走得更远一点,发布了一些包含创新的手机。比如,Vivo的手机有曲面屏;Oppo和Oneplus有快充模式;华为有指纹识别。

小米同样指望自己的粉丝群体来保证促销。这样的主意也被其他人使用。8月24日晚上,华为在巴黎举行了荣耀8手机的发布会。荣耀总裁赵明提及华为“有1亿粉丝。他们相互帮助,回答问题,非常积极”。荣耀品牌是由华为创办的,目标对象是千禧一代。换句话说,荣耀是来蚕食小米地盘的,而且这起到效果了。2012年底成立的荣耀在2015年销售手机4000万部,销售额50亿美元。荣耀在一年时间内全球销售增长一倍,在欧洲销量增长两倍。

文章称,同小米相反,荣耀可以依托华为的冲击力量来保证自己在欧洲的零售。先在线上销售的荣耀现在已经在布伊格电信和达尔蒂零售店有售。赵明称:“我们在全球雇佣了5000名员工,3000人是研发。”荣耀在法国还有一家致力设计和美观的研发中心。但是,智能手机市场竞争相当激烈,加之消费者的三心二意,新晋品牌仍须证明自己可以延续。正在从“中国苹果”变成“亚洲黑莓”的小米就是例证。(编译/刘卓)

点击图片进入下一页

2015年9月22日,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军现场介绍新品手机小米4c。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级