>>

参考消息

德媒看中国尼日利亚货币互换协议:动摇美元在非地位

2016-08-27 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国与尼日利亚签署了货币互换协定,这是一个有利于促进双方贸易的协议,人民币的重要性在其他国家也得到加强,美元的统治地位开始动摇。

参考消息网8月27日报道 德媒称,为扩大两国间的贸易往来,中国与尼日利亚就奈拉与人民币交换达成协议,而此前人民币已经成为南非与中国之间的贸易结算货币,但是尼日利亚实施人民币交易有着不同的前提条件。

据德国之声电台网站8月22日报道,迄今在尼日利亚的银行还不能直接用奈拉兑换人民币,但是中国货币的重要性在这个位于几内亚湾的非洲国家日益增加。今年4月,两国签署了货币互换协定,这是一个有利于促进双方贸易的协议。

报道称,此前,尼日利亚与中国的贸易一直使用美元结算,这意味着不必要的多次兑换和兑换率不稳定的风险,而且增加兑换成本。现在,尼日利亚央行已经存入大量人民币,而中国工商银行也存入同等数值的奈拉。具体数额尚未公布。据消息灵通人士透露,初步估计价值上百亿美元。吉格说:“如果一位尼日利亚企业家同中国做生意,他可以到他的银行直接兑换人民币支付其中国的贸易伙伴,反过来中国生意伙伴也可以在其银行直接兑换奈拉作为结算货币。”

尼日利亚央行行长戈德温认为这一新协定对双方有利无弊,他表示,关键是要让尼日利亚成为西非国家同中国开展贸易的一个枢纽。不过,该协议也面临着双方贸易不平衡的问题——尼日利亚每年从中国进口价值约135亿美元的货物,但对中国的贸易出口额只有约15亿美元。今年4月尼日利亚总统布哈里访问中国时也谈到两国间的这一贸易不平衡。他表示,他的国家不能仅仅被视为是中国产品的一个销售市场,而也应被视为一个投资的对象,产品可以在当地生产和加工。

报道称,迄今尼日利亚的经济仍全面依赖石油收入。随着油价的下跌,奈拉贬值,该国对石油愈加依赖。就在2周前,尼日利亚央行刚刚决定奈拉与美元“脱钩”,政府希望人民币可以与奈拉交换之后,能够在中期内让奈拉恢复稳定。

2015年4月,南非就同中国达成货币兑换协议。南非也是一个原料出口国,其钻石和黄金出口也使中国获益。政治学家吉格认为,与尼日利亚相比,南非的一个明显优势是:其经济发展范畴较广,例如可以自己生产汽车。而且与中国基本上达到贸易平衡。如果通过外汇交换降低贸易成本,两国便可直接获利。除此之外,南非在地区扮演的政治重心角色也使其受益匪浅。南非是也包括中国在内的金砖国家成员,因此对中国来说是一个更具战略意义的伙伴。5个新型经济体试图抗衡西方的强势,通过金砖国家银行与世界银行和国际货币基金组织进行竞争。吉格说,“金砖国家在政治层面宣布的南-南合作将因此获得实施,因为相互间的贸易可以不再通过美元进行结算。”

报道称,在这一发展趋势下,人民币的重要性在其他国家也得到加强,美元的统治地位开始动摇。去年,肯尼亚国家银行开设了首家人民币业务的分行,使投资商和贸易公司可以直接用肯尼亚先令兑换人民币,加纳银行也被允许销售人民币。但吉格认为,美国依然是令人感兴趣的贸易伙伴,如果美元在非洲国家的需求下降,将会相对贬值,从而促使非洲国家与美国的贸易再次回升。

点击图片进入下一页

资料图:人民币和美元。 新华社发(蒙钟德 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  7. 7媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9韩媒称中国反“萨德”升级
  10. 10加刊称中国在南海有4艘不沉“航母”