>>

参考消息

外媒称中国经济观察家行业日益壮大:现在是好时机

2016-08-29 10:37:58 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:现在或许是仔细看看中国问题观察家们目前情况的一个好时机,这个行业在过去20多年里一直不断发展壮大。

参考消息网8月29日报道 参考消息网8月29日报道 外媒称,现在或许是仔细看看中国问题观察家们目前情况的一个好时机,这个行业在过去20多年里一直不断发展壮大。

据日本外交学者网站8月25日刊文称,总体来说,经济舆论有两个主要来源:与机构投资者(资产管理者和对冲基金)有关系的观点以及公共政策圈和学术界的观点。

文章称,任何调查都会从迈克尔·佩蒂斯开始。他也许是近年来最受瞩目的中国问题专家。佩蒂斯过去是美国贝尔斯登公司的交易员,现在则是北京大学光华管理学院的一名金融学教授。他关注的主要问题是中国的债务问题,尽管他很想说明,他不担心会发生一场债务危机或金融冲击,他担心的是企业因资本错配而逐渐僵尸化。

对中国持相当悲观论调的是克里斯托弗·鲍尔丁。他也是北京大学的一名学者。他的博客重点关注中国的统计数字不可靠——对于那些分析经济增长和商机的人来说,这是一个常年争议的焦点。然而,他的主要问题是,他一边花很多时间为自己过去的错误辩护(实际上是为此道歉),一边又花同样多的时间论述自己的主题。

文章称,与这些人不一样的是一些由研发驱动的处于买方地位的公司,它们的受众主要是一些从外部看本地区的金融投资者。一方面,这可以产生敏锐的分析;但另一方面,这也意味着分析的焦点比较狭窄,专注于一些行业。尽管如此,有几个这样的机构在其见解方面质量卓著,以龙洲经讯和凯投宏观公司为首。

阿瑟·克罗伯的观点相对公道,他一直强烈主张中国应进行必要的改革以保持合理的经济增速。而且和佩蒂斯一样,他认为,如果中国经济仍不进行这样的改革,就有出现日本式增长停滞的危险。这位龙洲经讯的创始人对中国经济集中化的真实程度也有着更细化的观点。他认为,中国需要进行更细致的、更有针对性的改革,尤其是围绕国企、生产率以及房价等问题。话虽如此,龙洲经讯关于中国房地产市场的“硬着陆”问题持乐观看法,因为中国经济有独特性,包括在住房领域相对缺少杠杆。

更为乐观的是铭基亚洲公司的策略师罗福万(安迪·罗思曼)。他是一位专业的亚洲基金经理。罗福万驳斥了西方媒体最近散布的一些看空中国的观点,他对中国经济的内在活力持乐观看法。罗福万相信不会出现“硬着陆”的情况,他认为中国国内的经济改革和创新发展取得了重大进步。

9月,学生重返校园,由于学生好动易发生意外,而学平险取消强制购买,家长为孩子选择在校保障刻不容缓。点击查看详情>>

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  10. 10外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒