>>

参考消息

日媒称"深港通"魅力与不足并存:需要挖掘潜力股

2016-09-01 00:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:关于因深港通的开通而成为可能的投资方法,日本的一名基金经理表示“投资的切入口有多个,有必要进行研究”。从海外投资者的视角来看,能否在深圳市场发现有潜力的股票至关重要。

点击图片进入下一页

资料图:8月17日,一名职员从香港交易所前走过。新华社发

参考消息网9月1日报道 日媒称,香港与深圳股票市场交易互联互通的“深港通”开通已经不再遥远。深圳市场股价偏高,不过高科技企业众多,挖掘有潜力的个别股票成为可能。但是,蕴藏有潜力的股票与内地资本市场得到海外的信赖是两回事,距离达到令海外投资者满意程度的自由化还有很长一段路。

据日本经济新闻网8月31日报道,关于因深港通的开通而成为可能的投资方法,日本的一名基金经理表示“投资的切入口有多个,有必要进行研究”。相互可以买入的对象深股最多为880只(包括创业板),港股最多为417只。从海外投资者的视角来看,能否在深圳市场发现有潜力的股票至关重要。

报道称,有必要关注个别股票的原因是,从股价指标来看,深圳股市的股价明显偏高。港股的市盈率(PER)不到11倍,沪股的市盈率在15.5倍左右,而深股的市盈率超过40倍,创业板更高,因此有必要搞清个别股票的实力。

在深圳股市上市的企业中,有力争在大尺寸面板领域跻身全球第二的液晶面板制造企业京东方科技集团(BOE),该公司持续增产,同时致力于推进智能手机用有机EL面板的开发。在智能手机市场增长放缓的背景下,有机EL面板的前景也不容乐观,不过该公司计划通过大规模投资来确保价格竞争力。另外,还有适合短线交易的股票,房地产企业万科虽然因股权之争而动摇,不过剧烈波动的股价可能会吸引海外投资者。此外在内地市场上,“买空”的投资手法容易发挥作用。

2014年开通的沪港通总交易额上限(沪股通交易额度为3000亿元,港股通为2500亿元)被撤销,深港通也不设总交易额上限,预计2017年交易所交易基金(ETF)的交易将成为可能。

瑞银集团(UBS)表示“投资商品的产品线或将不断扩大”,与香港股市互通的上海和深圳加起来的股票数超过1400只,三井住友资产管理表示“从海外投资者的目光来看,需要的股票基本全部包括”。

对于中国内地股市纳入美国MSCI(摩根士丹利资本国际)新兴市场指数,金融市场改革是不可或缺的。香港交易所CEO李小加也表示:走上了正确轨道。不过,仍存在很多课题。

报道称,最大的问题是存在想卖出时无法卖出的可能性。在去年夏季中国股市的过半数股票停牌,投资者甚至难以止损。如果利用被称为合格境外机构投资者(QFII)的投资配额买入中国股票,每月对中国国外的汇款额被限定为上年净资产额的20%。对于这一限制,MSCI也敦促中国方面加以改善,但目前仍没有明显的改善。

此外,投资者的失望还体现在与从香港流向上海的资金相比,从上海流向香港的资金金额明显更大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级