>>

参考消息

美媒称中国将主导下一代制造业:创新和市场都在这里

2016-09-03 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国的制造业正在从“中国制造”转向“中国创造”。在制造业和供应链,有大量巨大的创新活动出现。并且制造商希望把生产迁移到靠近消费者的地方,而近7亿消费者都在中国。

参考消息网9月3日报道 美国《福布斯》网站8月31日刊发题为《为何中国将能主导下一代的制造业?》的文章称,在《华盛顿邮报》最近刊发的一篇文章《为什么中国拥有不了下一代制造业》中,作者维韦克·瓦德瓦对中国新的10年计划“中国制造2025”进行了探讨。该计划的目的是利用机器人、3D打印、云计算和大数据等先进技术来实现中国制造业的现代化。

中国已经向这个庞大的现代化计划投入了1500亿美元。瓦德瓦写道:“但不管花多少钱,中国根本无法赢得下一代制造业。”

原因呢?瓦德瓦认为,中国的机器人质量差,效率不可能比美国的机器人高。而最重要的是,中国的劳动力缺乏技能,无法在先进制造业的环境中完成工作。

《福布斯》文章称,不应该草率否认中国有发展其技术、提高其员工水平的能力。有迹象表明,中国的产业正在追赶西方,在某些情况下甚至超过了西方。

例如,只采用本土计算机芯片制造出来的中国超级计算机“神威”比美国最厉害的超级计算机还要快5倍。此外,在基因编辑、大数据分析或5G移动通信技术领域,中国的专家是世界上最好的。

由康奈尔大学、英士国际商学院和世界知识产权组织(联合国的一个机构)最近共同完成的《全球创新指数2016》报告认为,中国已经跻身世界创新能力最强经济体25强的行列,与瑞士、英国和美国等国家齐肩。

在过去九年里,《全球创新指数》报告根据82个指标对100多个国家进行了调查。其中一个重要指标被称为“创新质量”,看重的是大学的品质、科技出版物数量和国际专利申请数量。中国在创新质量的排名中升至第17位,使之成为这一指标中中等收入经济体的佼佼者。

文章称,中国的制造企业几乎都是私人或外国公司所有的。它们完全有动力去创新和完善。工资在上涨,但生产效率也在提高。根据《经济学人》,中国的生产率远高于印度和越南,到2025年预计以每年6-7%的速度增长。

沃顿商学院的莫里斯·科恩的研究表明,中国在一些行业中领先,制造业“回流”到发达经济体的事情没有大规模发生。事实上,制造商希望把生产迁移到靠近消费者的地方,而近7亿消费者都在中国。

文章称,事实上,中国的制造业正在从“中国制造”转向“中国创造”。在制造业和供应链,有大量巨大的创新活动出现。瑞士工程公司ABB公司的一位高管史毕福曾说过,中国的电子制造业非常先进,以至于是“世界正在向中国学习”。

文章称,即使没有“中国制造2025”计划,中国的制造业也将有可能会对美国的制造商构成巨大的挑战。瓦德瓦似乎也预见到这一点。他以一个非常没有说服力的论点结束文章说:“即使中国解决了技术的问题,制造出高品质的工业机器人,开发出开创性的工业流程,它也仍无法长时间保持其优势。我们可以干脆进口中国的机器人,复制其工业创新产品。”

文章称,美国人可以做得比这更好。美国的竞争优势决不应该指望中国失败,或者自己创新不了去复制中国的创新产品。(编译/涂颀)

点击图片进入下一页

资料图片:2015年11月7日,一名研究人员在位于西安的实验室内向记者展示光子集成芯片。光子集成芯片是通过我国自主研发的光电子集成领域技术制造的芯片,可实现对传统集成电路的“弯道超车”,推动我国在光电子集成电路领域从“跟跑者”向“领跑者”转变。新华社记者 金立旺 摄

9月,学生重返校园,由于学生好动易发生意外,而学平险取消强制购买,家长为孩子选择在校保障刻不容缓。点击查看详情>>

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  10. 10外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒