>>

参考消息

德媒:中国电动汽车市场繁荣由政府主导 有经销商骗补

2016-09-04 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:一些专业人士已经把中国称为电动汽车的主导市场——可能这是一个错误评价,尽管数字令人印象深刻:因为中国电动汽车的繁荣主要是国家主导的。

参考消息网9月4日报道 德媒称,根据官方数据,去年中国共售出331092辆电动汽车。根据国家的计划,今年甚至将销售70万辆。

据德国《法兰克福汇报》8月29日报道,这与迄今在德国街道上行驶的几千辆电动汽车形成鲜明对比。仅在去年中国政府就为此提供了超过900亿元人民币的补贴。有媒体报道说,在今年4月的北京车展上有147款电动汽车或混合动力汽车被展出——比其他任何车展都多。

报道称,世界最大汽车市场中国早就崛起为电动汽车的最大生产国。因此,一些专业人士已经把中国称为电动汽车的主导市场——可能这是一个错误评价,尽管数字令人印象深刻:因为中国电动汽车的繁荣主要是国家主导的。捷实(上海)汽车咨询有限公司董事总经理约亨·西伯特说:“看一下中国允许上路的电动汽车数量,就会发现,90%的此类汽车或大巴车被城市或社区购买。”

报道称,中国政府大力推动电动汽车发展,主要有两个原因:生态的和经济的。一方面是让很多中国城笼罩的雾霾,糟糕的空气很大一部分是由汽油发动机产生的废气造成;另一方面,北京的官员认识到,尽管国家要求建立了几十家合资企业,但中国公司在内燃机技术方面没有追赶上来。这方面处于领先地位的是奥迪、宝马和戴姆勒,而不是吉利、奇瑞或华晨。电动汽车不需要内燃机。这是中国成为世界市场领导者的机会。

目前,北京为生产一辆电动汽车补贴大约8000欧元(约人民币6万元),为生产一辆电动大巴车补贴多达8万欧元(约人民币60万元)。不同的城市可能还会得到其他不同补贴。在理想的情况下,一辆电动汽车得到的国家补贴加起来可能高达1.5万欧元。因此毫不奇怪,过去出现了一系列欺骗事件。例如经销商的销售统计单中出现了数万辆没有制造出来的汽车,尽管如此,补贴还是被发放。

咨询师西伯特说,即便供货了的电动汽车也值得讨论:“几乎所有获得补贴的汽车都是使用旧技术的廉价车型。这些电动汽车没有哪辆是按照欧洲标准制造的。”存在的问题是:在纸面上目前流行的车型续航里程能达到大约200公里,但实际上几乎很难达到这样的水平。

迄今为止,无论如何只有很少中国人真正相信新技术。让他们购买电动汽车的是实际考量。因为购买电动汽车不需要参与车牌竞买或摇号。

西伯特说:“中央政府已经认识到,光靠补贴不能实现技术领先。”据说到2020年补贴政策将退出。

此外,北京给多家初创企业颁发了制造电动汽车的许可。这些企业在硅谷进行研发,它们有时用德甲球员那样的工资从竞争对手那里挖走工程师。(编译/聂立涛)

点击图片进入下一页

3月18日,在重庆市渝北区空港工业园区某企业的停车场内,一名车主在使用国网重庆市电力公司的充电桩为新能源电动汽车充电。新华社记者 刘潺 摄

9月,学生重返校园,由于学生好动易发生意外,而学平险取消强制购买,家长为孩子选择在校保障刻不容缓。点击查看详情>>

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  10. 10外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒