>>

参考消息

美媒:中国出口飙升抢占市场 全球份额创历史新高

2016-09-08 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:即使在全球舞台上没有自己的“可口可乐”、“耐克”或“苹果”公司,随着其他主要出口国纷纷落后,中国出口也自然在竞争中胜出。

参考消息网9月8日报道 美媒称,尽管工资水平提高,劳动力萎缩以及来自越南和墨西哥等成本更低的国家的竞争日趋激烈,但去年中国出口的全球份额仍从前年的12.9%升至14.6%。这是1980年国际货币基金组织开始统计相关数据以来的最高比例。

据彭博新闻社网站9月7日报道,随着服务和消费逐渐成为新的增长动力,虽然中国出口的全球份额有所上升,但制造业在中国经济中的比重却在下降。对全球经济而言,今年中国出口下滑并不说明形势有所好转,因为中国进口更大幅度的下滑侵蚀了需求这根支柱。

报道称,将于8日出炉的8月份数据或将再现上述趋势。根据彭博新闻社6日对经济学家的调查,预计8月份中国出口将同比下滑4%,进口将同比下滑5.4%,贸易顺差将达到588.5亿美元。

美国总统候选人唐纳德·特朗普在其宣扬民粹主义的竞选中拿中国低端制造业的优势大做文章,而中国制造业在向机器人和计算机等附加值更高的产品转型时也面临韩国和德国等发达市场的激烈竞争。

AMP资本投资公司驻悉尼的投资战略主管沙恩·奥利弗说:“过去几年间,我们听到的有关中国正在失去全球竞争力的言论都是一派胡言。”他说:“这只会进一步加剧贸易紧张关系,英国脱欧公投和特朗普宣扬民粹主义和保护主义的竞选纲领在美国获得支持都说明了这一点。”

报道称,此外,中国在全球的大举收购也面临阻力,同时,中国欧盟商会等机构也呼吁中国改善市场准入环境。

汇丰银行驻香港的亚洲经济研究联合主管弗雷德里克·诺伊曼说,中国出口的全球份额增加,其中一个关键的动力是中国向更先进的组装(尤其是电器组装)领域转型,这就降低了从亚洲巨大的供应链获取零部件的需求。这种变化对新加坡、泰国、马来西亚、韩国等地的企业和经济造成了冲击。

根据“2025中国制造”计划,中国政府正在为包括高新信息技术、机器人和新能源汽车在内的科技含量更高的产业提供补贴。

今年6月,德国总理默克尔在访华时说,在努力推动附加值更高产品出口的同时,中国正在逐渐成为德国的经济竞争对手。但与特朗普的言论相比,这些严肃的措辞却显得苍白无力。特朗普指责中国在“世界历史上最大的盗窃案”中掠夺了美国。

美国财政部前中国问题专家、洛杉矶西部信托公司分析师戴维·洛文杰说:“全球对开放贸易和投资的政治支持正在消失,中国面临的损失最大。”他说:“对全球化的反对者而言,中国已成为‘可怕的怪物’。”

报道称,国际货币基金组织最新的今年第一季度数据显示,中国出口的全球份额在今年1月至2月(因为期一周的春节假期而出现波动的月份)出现下滑,但在3月反弹。这说明中国制造商至少希望保住之前的收益。去年,美国出口的全球份额也有所提升,而由于石油价格暴跌,俄罗斯是世界最大的15个出口国中全球份额跌幅最大的国家。

但梅德利全球咨询公司驻北京的中国研究主管安德鲁·波尔克说,中国面临的并非都是有利因素,尽管中国已向中端技术产业成功转型,但尚未实现向高附加值出口的跨越。

波尔克说:“也许他们能够做到,但这仍是一个未知数。最高附加值就像品牌一样是无形的,目前还没有一家代表高品质且具有全球品牌影响力的中国企业。”

报道称,但即使在全球舞台上没有自己的“可口可乐”、“耐克”或“苹果”公司,随着其他主要出口国纷纷落后,中国出口也自然在竞争中胜出。

悉尼科技大学澳大利亚-中国关系研究院副院长詹姆斯·劳伦斯森说:“既然已经走到这一步,我看不出中国有任何理由突然停止向价值链更高处前进,”他说,“中国企业在本土之外与全球最好的企业竞争,而且获得了胜利。这指向的是具有超级竞争的制造业,而不是光芒褪去的制造业。”(编译/刘白云)

点击图片进入下一页

资料图:山东青岛外贸集装箱码头堆积的集装箱。新华社发(俞方平 摄)

9月,学生重返校园,由于学生好动易发生意外,而学平险取消强制购买,家长为孩子选择在校保障刻不容缓。点击查看详情>>

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  10. 10外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒