>>

参考消息

英媒:美国巨富中国奖学金项目启动 获中国高层支持

2016-09-12 12:59:08 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:和罗德奖学金资助国际学生到英国牛津大学攻读硕士或博士学位不同的是,苏世民奖学金资助国际学生到中国的清华大学进行学习。

参考消息网9月12日报道 英媒称,一个意图和享有盛誉的罗德奖学金抢风头的中国奖学金项目——清华大学苏世民奖学金9月10日在北京迎来首批新生。

英国广播公司网站9月12日刊登题为《美国巨富的中国奖学金项目在清华大学启动》报道,苏世民是来自美国华尔街的黑石集团主席,该奖学金项目于2013年4月正式启动,2015年10月,清华大学苏世民书院正式成立,首批110名苏世民学者已于2016年秋季入驻书院。

清华大学官方网站上将苏世民奖学金项目称为苏世民书院,但英文表述为“苏世民学院”,这意味着这个学院和清华大学的其他普通教学机构有所区别。

报道称,和罗德奖学金资助国际学生到英国牛津大学攻读硕士或博士学位不同的是,苏世民奖学金资助国际学生到中国的清华大学进行学习。罗德奖学金可以覆盖最高四年的学费和生活费,而苏世民奖学金目前只负责为获得者支付一年的硕士课程相关费用。

除此之外,苏世民奖学金称将强调文化融合,帮助外界了解世界第二大经济体和崛起中的超级大国,资助学生在多个国家进行旅行。

今年的首批110名苏世民学院新生从3000名申请者中选出,来自32个国家,其中44%来自美国,21%来自中国。该项目希望能最终达到每年招收200名学员的目标。

苏世民称,苏世民项目的学习会侧重科学、商业以及军事,学员毕业后将成为中国和世界交往过程中有影响力的人物。

“互联网时代,民粹主义和强硬观点盛行,需要有人来对一些复杂的事务进行解释,”他说。

报道称,苏世民还表示不担心项目的学术自由度会受到干预,因为2013年开始运作的这一项目得到了中国高层的支持。“我们处于中国这一努力目标的中心位置,”他说。

报道称,苏世民奖学金计划募集资金总额3亿美元。包括苏世民私人出资的1亿美元在内,目前已有2亿美金到位,全部来自私人机构。学员将在苏世民学院内学习生活,校舍由美国耶鲁大学建筑学院院长罗伯特·斯特恩教授主持设计。

报道称,该学院有一个由知名人士组成的顾问委员会,包括英国前首相布莱尔、法国前总统萨科齐、澳大利亚前总理陆克文等。陆克文参加了9月10日的迎新典礼,典礼上还播放了美国国务卿克里以及第一夫人米歇尔等人的致辞。

点击图片进入下一页

图说:中国清华大学苏世民学院 法新社发

 

9月,学生重返校园,由于学生好动易发生意外,而学平险取消强制购买,家长为孩子选择在校保障刻不容缓。点击查看详情>>

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  10. 10外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒