>>

参考消息

美媒称TPP已成风中残烛 美难遏中国崛起

2016-09-13 11:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:TPPTPP成风中残烛。亚洲国家还在就TPP展开磋商的同时,加入了中国主导的亚投行。这一事实明确证明,TPP不能阻止中国改变世界贸易的规则。

参考消息网9月13日报道 韩国《中央日报》网站9月7日刊登《即使美国国会通过TPP,也无力遏制中国发展》一文,作者为美国经济战略研究所所长克莱德·普雷斯托维茨。文章全文如下:

TPP成风中残烛 

美国总统奥巴马大力推动的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)现已成了风中残烛。不仅共和党总统候选人唐纳德·特朗普反对TPP,就连执政党民主党的总统候选人希拉里·克林顿也公开对其表示反对。因此,奥巴马正使出浑身解数,争取在任期最后几个月里使TPP获得国会通过。

奥巴马打算在数周内前往国会发表演说,敦促国会通过TPP。他打算在演说中明确讲明其推动TPP的理由,即“它不是为了经济利益,而是为保护美国免受中国威胁的武器,所以一定要签订TPP”。

所有美国总统都会在政治上打出安保牌,奥巴马也如此,就连TPP能硬撑到今天恐怕也是得益于安保这张牌。不过,几乎没有TPP对美国安保确有帮助的依据。

在TPP推出初期,也就是2009年,我曾在白宫就TPP的实效性与官员们进行过讨论。我当时指出,已表明愿参加TPP的七个国家中,有三个国家都与美国签署了自由贸易协定,余下四国则经济规模极小,美国在贸易协定上的获利微不足道,且这七国均是在亚太地区推进自由贸易的亚太经济合作组织的成员国。我问道,既然这样,为什么非得再签一个TPP呢?

对此,白宫官员立刻做了回答,“根本原因是政治”,中国或许会将美国推下(领导)宝座并取而代之,因此必须通过TPP来筑起一道防波堤。官员们认为,如果在亚太地区没有一个能显示美国存在的组织,则中国显然会趁虚而入扩大影响力。

但我反驳称,我并不这样认为。美国从未在亚太地区让位,美国第七舰队在二战结束以来的70多年里一直掌控着亚太海域,同时亚太地区还驻扎着10万美国陆军。而且,美国不惜忍受着长期的(贸易)逆差来维系与亚洲国家的大规模贸易。若在这种情况下,亚洲国家仍感到不安的话,那么即使缔结了TPP,情况也不会有所改变。时至今日,我的想法依然未变。

难阻中国改规则

奥巴马认为,缔结了TPP就可阻止中国在国际贸易领域掌握主导权,但在美国开始就TPP展开协商时,中国也开始与参加TPP的七个国家以及韩国、印度、泰国和印尼等就《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)展开了磋商。这些亚洲国家还在就TPP展开磋商的同时,加入了中国主导的亚投行。这一事实明确证明,TPP不能阻止中国改变世界贸易的规则。

事情到了这般地步其实是因为美国无法给予亚洲国家更多的利益。在“美国治下的和平”时代,美国通过贸易协定和同盟条约展现了巨大实力,与美国结盟的亚洲国家在美国的核保护伞下获得了安全保障,并进入美国的巨大市场获取了利润,还获得了美国企业的技术和工厂,不能不说是获得了巨额好处。

这样的好日子过去了。当今的美国市场几乎已向所有国家开放,美国的技术和知识资本仍然领先,但已非过去垄断式水平。曾几何时,世界的所有贸易商船都驶向美国,而现在的美国只是全球供应链中的一部分。更严重的是,美国在全球供应链末端的位置上只停留于最终消费者的角色。

美国对全球基础设施的投资就不必说了,就连国内的基础设施也懒得去投资。美国是全球市场上的最大负债国,在全球市场担任的角色大多不是生产和出口,而是借贷和消费,且美国在获得贷款和消费资本方面大大依赖于中国。倘若美元不是世界基本储备货币、美国财政部无法随意印制美元的话,美国恐怕早已破产。

反观中国,现在是世界上最大的经济大国。外汇储备总额达3万多亿美元。且中国决定实施“一带一路”项目,将在数十年内投资几万亿美元修建一条将中国与中东、欧洲和中亚相连的丝绸之路,这一项目已开始付诸实施。另外,中国还在中南美洲、非洲和中东地区作为最大投资国呼风唤雨。它还是对澳大利亚和欧洲许多国家的最大投资国。

奥巴马关于需采取特别措施来抗衡中国日渐增强的影响力的观点完全正确。但若认为,通过老套的TPP之类的贸易协定,而不是去赶超中国的生产效率及投资意愿就可以阻止中国崛起,这是一个极大的错误认识。

点击图片进入下一页

资料图:奥巴马。新华社,路透

9月,学生重返校园,由于学生好动易发生意外,而学平险取消强制购买,家长为孩子选择在校保障刻不容缓。点击查看详情>>

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  10. 10外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒