>>

参考消息

德媒:8月中国经济复苏状况出人意料 止住了向下趋势

2016-09-15 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:8月外贸的积极变化尤其明显。此外今年到目前新增就业累积达到948万个。北京此前计划全年新增就业1000万人,目标几乎已经达到。国际分析家认为中国经济止住了向下趋势。

参考消息网9月15日报道 德媒称,中国经济看来得以重新增长。在2016年上半年增长达到20年来的最低水平(6.7%)之后,眼下国家统计局再次预计未来将转好。

德国N24电视台网站9月13日刊发题为《中国经济出人意料复苏》的报道称,国家统计局发言人盛来运在介绍8月份经济数据时说,他看到了“积极的变化和很多亮点”,特别是在实体经济。国际分析家认为这些数据是中国经济止住了向下趋势的象征。

报道称,外贸的积极变化尤其明显。虽然1月至8月出口总体还比上年同期低1%、进口低2.9%,但是仅8月份进口就比去年同月增长了10.8%,出口则增长了5.9%。

盛来运认为出口的转变是因为世界经济“更加活跃”。进口增长则是因为强劲的内需。中国人采购再度增多。8月消费品需求增长10.6%,比7月份高0.4%。工业生产增长也再度达到6.3%,比上月回升了0.3个百分点。

统计数字显示,汽车需求尤其旺盛:8月汽车销售增长13.1%,比7月高3.9个百分点。因此今年头8个月汽车销售共增长8.6%,比经济增长快两个百分点。

盛来运解释需求增长是因为市场仍不饱和,尽管堵车现象更加频繁而且每年超过2000万辆的销量已经很高了。“这还有很大的空间”,盛来运说。

根据统计,中国目前每百户家庭拥有汽车34辆。美国为220辆,欧洲为150辆。目前需求强劲也与国家对1.6升以下排量汽车的优惠补贴有关。补贴将到年底结束。这可能对未来销售产生影响。

报道称,除消费需求外,国家和基础设施投资仍是最重要的增长推动器。1月至8月全国投资增长8.1%。国有企业的贡献尤其突出:头8个月国企投资与上年相比增长21.4%.

相反民间投资仅比上年增长2.1%。8月份单月民间投资增长2.3%,形成了一个小的亮点。而私营企业与投资者在中国所有投资当中占了近61.4%,并提供了所有就业岗位的80%。专家认为,对新投资的观望态度主要是因为与国有企业相比所处的不利地位。

盛来运称,就业政策的成功是经济形势稳定的最重要指标。8月份新增就业岗位113万个。这样今年新增就业就累积达到948万个。北京此前计划全年新增就业1000万人。目前这一目标几乎已经达到。

报道称,对劳动密集型服务行业的推动和发展在这方面发挥了核心作用。随着经济改革的进行,所谓的第三产业目前已经占了经济产出的一半以上。

统计局称,自从开始结构改革以来,2012至2015年间产生的就业明显多于以往。每一个百分点的经济增长所带动的就业比2009至2011年间多出40万个。

尽管数据良好,统计局仍警告不要过于乐观。世界经济“疲软且不稳定”,美国利率政策还未确定。中国正处于结构改革的阵痛当中。这一切都在产生影响:“我们经济的下行压力还不小。”(编译/赵涟)

点击图片进入下一页

资料图片:山东青岛港外贸集装箱码头,车辆在运送集装箱。新华社发

9月,学生重返校园,由于学生好动易发生意外,而学平险取消强制购买,家长为孩子选择在校保障刻不容缓。点击查看详情>>

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒