>>

参考消息

美媒看李大霄:中国A股市场“最后的多头”

2016-09-17 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:李大霄成了中国人气最高的股市预言家,他在微博上的粉丝有240万,并且在百度商界人士搜索排行榜上位居第一。

参考消息网9月17日报道 美媒称,深圳中等规模的国有控股证券公司英大证券52岁的经济学家李大霄是中国最著名的投资专家之一。

据美国《华尔街日报》网站9月11日报道,被一些粉丝称为“李大校”的李大霄不是学金融出身,他最初是一名电气工程师,而且他从来没有在像高盛这样的国际大投行工作过,甚至也没有在像中信证券这样的中国投行从业的经历。然而,李大霄却成了中国人气最高的股市预言家,他在微博上的粉丝有240万,并且在百度商界人士搜索排行榜上位居第一。他的秘诀是:通过社交媒体发布生动活泼并且朴实亲切的市场建议,还配上他本人的一些搞笑照片和视频。

报道称,中国证券监管机构在努力遏制投机行为并引导散户形成更加清醒的投资方式的同时,一直试图控制这种戏谑风格。中国其他许多受欢迎的市场分析人士已经停止发布吸引眼球的视频和评论,就连李大霄也在今年5月时表示,考虑删除微博上的内容。

不过,李大霄最终决定坚持到底,他说中国当局还没有要求他停止目前的做法。他说:“大多数人很乏味,所以生活需要加点料。金融本身就很乏味。”

报道称,李大霄的受欢迎证明了中国股市依然不成熟的状态,传言和投机行为所促成过山车般的交易在这里司空见惯。去年上海股票市场87%左右的交易是由散户投资者完成的,在这些散户中,许多是没有什么股市投资经验的短线交易者。为了赢得这类投资者的关注,近些年来,许多分析人士想法设法让他们的报告和宣传更加有趣,并且成了社交媒体上的名人。

李大霄估计,他每年在全国性媒体上露面500次,在网上发布的帖子数量过万。他不愿谈论自己的出场费,不过据熟悉这些经济学家的一名会务活动经理说,李大霄每次的出场费可能高达10万元。粉丝们给他寄来了五花八门的礼物,有大米、诗,还有看起来像是牛头形状的糕点。

报道称,除了发布有趣的视频外,李大霄出名还在于他做出了一些成功的市场预测,当然也犯过一些错误。

2015年,当沪指达到4000到5000点时,他表示“地球顶”已经到来;几个月后,股市下跌,不过有些投资者抱怨说,他把顶点预测得太早了。当沪指在2012年跌至2100点时,他创造了“钻石底”这个词,来形容当时市场基本面像钻石一样宝贵。在不到两个月的时间里,沪指反弹了15%。他在今年1月16日再次表示市场到了“钻石底”,不过这次预言没有实现:沪市继续下跌了8.5%。

在今年1月的股灾过后,李大霄开始称自己为“A股最后的多头”,并发布了他喂鸡的照片——取“鸡”与“机”的谐音——还有他抛接两个橙子的一段视频,这两个橙子分别代表熊市和牛市。继1月的暴跌后,沪指上涨了17%,不过今年到目前为止,依然下跌了13%。

在最近一段名为“洪荒之力:中国股市正式起飞”的视频中,李大霄站在草地上,朝着摊开的两手吹气。这是在借用中国游泳运动员傅园慧在里约奥运会上一炮而红的说法。李大霄的表演也让他收获了许多负面评论,有人称他是“小丑”。

报道称,在股市去年和今年早些时候暴跌后,中国证券监管机构开始更加关注喜欢制造恶作剧的一些分析人士。(编译/李凤芹)

点击图片进入下一页

李大霄。(据李大霄新浪微博账号)

9月,学生重返校园,由于学生好动易发生意外,而学平险取消强制购买,家长为孩子选择在校保障刻不容缓。点击查看详情>>

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒