>>

参考消息

西媒:人民币重要性日渐显现 全球迈向“去美元化”

2016-09-17 10:12:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:最近几年,世界经济逐步迈出“去美元化”的步伐。目前美元的霸权地位尚未受到威胁,但确实也出现了其他新的、稳固的和有效的可替代选择。

参考消息网9月17日报道 西媒称,新兴国家(金砖国家)的出现,尤其是中国的崛起,使得人民币的重要性开始反映在全球经济正在发生的各种变化中。

据西班牙《起义报》9月13日发表题为《迈向世界经济的“去美元化”?》的文章称,自20世纪中叶布雷顿森林体系确立以来,美元一直是世界经济无可争议的参考货币,为美国经济服务的国际金融体系也因此建立。

报道称,目前美元仍保持着霸权地位。但是,进入21世纪以来发生的变化显示了世界经济和国际金融体系发生变革的可能性,美元的中心地位日渐削弱。

另一方面,欧元作为在国内生产总值和贸易方面均与美国相当的地区的区域性单一货币,进入了国际金融体系当中。虽然欧元的分量仍不能像乐观派期待的那样与美元平起平坐,但它的存在和地位的提高夺走了美元作为储备货币和国际贸易结算货币的部分主角地位。

此外,新兴国家(金砖国家)的出现,尤其是中国的崛起,使得人民币的重要性开始反映在全球经济正在发生的各种变化中。在中国的倡导下,出现了各种不同的金融及贸易合作机制,这些机制均不以美元为参考货币,这为其他货币尤其是人民币在国际金融体系中的提升开辟了空间。这方面尤其要强调亚洲基础设施投资银行的重要地位。

世界正在经历地缘经济全面转型期:出现了各种新的区域性贸易组织,它们寻求用自己的货币搭建经济关系。世界进入了经济-金融的新时代。

报道称,有一些数据可以证明美元在国际金融体系内的地位正在受到挑战。

在国际储备货币方面,一些国家央行的储备货币中美元的份额正在减少。2000年,美元在全球外汇储备货币中的占比高达72%,目前为63%。

美元在国际货币基金组织特别提款权货币篮子中的权重也在发生变化。过去十年来美元的权重略有下跌,跌幅为2个百分点。

但最重要的是人民币被纳入特别提款权货币篮子。其重要性不仅在于人民币正在夺走美元的权重,而且还意味着资本主义世界对人民币的信任。这对于未来人民币取代美元在国际货币体系中发挥决定性作用是至关重要的一步。

报道称,目前人民币已经是大约40个国家的央行储备货币。

至于全球支付货币,2001年美元占比45%,2010年跌至42.5%,2016年稍稍回升至43.8%。在此值得强调的是人民币作为全球支付货币的强势闯入,2010年占比0.45%,目前超过了2%。

在国际贸易结算时各种货币的使用方面,人民币所占份额大幅提升,相应压缩了美元的份额。在2012年的全部交易中,人民币占1.89%,美元占85%;到2015年人民币的权重大幅提升至9.43%,美元跌至79.73%。

报道称,美元在国际经济交易中仍占有主导性地位,但也必须看到,世界经济中的其他货币作为储备货币和国际贸易结算货币也正在发挥日益重要的作用。

地缘经济处于转型期。最近几年,世界经济逐步迈出“去美元化”的步伐。目前美元的霸权地位尚未受到威胁,但确实也出现了其他新的、稳固的和有效的可替代选择。

未来十年会发生什么,我们拭目以待。

9月,学生重返校园,由于学生好动易发生意外,而学平险取消强制购买,家长为孩子选择在校保障刻不容缓。点击查看详情>>

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒