>>

参考消息

西媒称亚洲对古巴兴趣盎然:日越欲随中国“搭上列车”

2016-09-23 09:51:40 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日本与古巴的关系与中国与古巴的关系相比还差得很远,中国是古巴的第二大贸易伙伴,两国是共产主义意识形态上的好“兄弟”。

参考消息网9月23日报道 西媒称,中国总理和日本首相先后访问古巴,说明亚洲国家对这个加勒比小国兴趣盎然,亚洲第一大国中国已经是古巴的主要经济盟友,而日本也或将很快搭上这趟列车。

据埃菲社9月20日报道,日本首相安倍晋三预计22日抵达古巴展开访问,古巴和日本的双边关系也将开启新篇章,这是日本首相第一次访问这个共产党国家。

安倍将在出席联合国大会后访问古巴,此前在2015年5月,日本外相岸田文雄已经访问古巴,表示了日本加强与古巴合作的兴趣,当时距离美古宣布外交关系破冰刚刚过去几个月。

报道称,像在其他国家一样,美古关系正常化过程和劳尔·卡斯特罗领导的改革引发了日本对古巴的新兴趣,迄今为止两国之间的主要联系集中在发展合作方面。事实上,美古关系破冰过程比预想的缓慢,加上美国很快就要进行的大选增加了不确定因素,使得让日本这样的国家成为古巴强有力伙伴变得更加重要,因为这将给古巴经济带来氧气。

但日本首相访问古巴含有更多意义,因为古巴并非出于美好意愿而是受事实所迫打开的外交大门,而一次高规格的访问显示了日本希望改善和加强与古巴双边关系的强烈兴趣。

除了安倍到访,本周还有一个重要活动,那就是在古巴与巴黎俱乐部债权国多边协议框架内进行的中长期双边债务调整和重组。日本媒体猜测,在安倍访问之后,日本或将免除古巴三分之二的债务,虽然最后数字将由债务重组结果决定。债务免除意味着日本将损失从古巴那里原本可以得到的大约11.65亿美元。

此外,日本媒体还透露说,安倍将为古巴提供医疗设备作为对古巴发展的官方援助,希望以后能向古巴出口这种技术,双方还将签署医学专家培训协议。

报道称,安倍的访问为寻求在古巴投资的日本企业铺平了道路,旅游和基础设施建设是日本可在古巴拓展的投资领域。虽然有了这次外交推动,但日本与古巴的关系与中国与古巴的关系相比还差得很远,中国是古巴的第二大贸易伙伴,两国是共产主义意识形态上的好“兄弟”。

报道称,中古两国之间的牢固关系至2016年已满56年,从数字上看,2015年前9个月中古双边贸易额达到15.96亿美元,相比2014年同期增长57%。

亚洲国家中,越南也把目光投向了古巴,这是从本月在哈瓦那举行的古越双边论坛中得到的消息,越南计划和投资部长出席了这次论坛,透露了未来双方在工业和可再生能源等战略领域的合作内容。

一年前越南国家主席张晋创对古巴进行正式访问,现在越南是古巴在亚洲的第二大伙伴国,最近几年双方的年均双边贸易额超过了5亿美元。(编译/王露)

点击图片进入下一页

资料图片:安倍。新华社记者马平摄

9月,学生重返校园,由于学生好动易发生意外,而学平险取消强制购买,家长为孩子选择在校保障刻不容缓。点击查看详情>>

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  4. 4外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  5. 5美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  6. 6外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  7. 7美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  8. 8俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  9. 9外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  10. 10外媒:东盟主席声明不提南海 美国遏华图谋再