>>

参考消息

《中国信用体系建设蓝图》发布

2016-09-26 18:40:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京9月26日电 (陈溯)信用体系建设正在中国如火如荼地进行。26日,聚焦中国信用体系建设顶层设计的《中国信用体系建设蓝图》(以下简称“《蓝图》”)在北京发布。

“当前,中国债务关系已经高度社会化,在一定意义上,未来的社会经济管理实际上就是对信用关系的管理,信用体系建设亟需融入到政府的社会管理事项之中,并成为提升政府执政能力的重要手段,在全社会形成信用管理系统。”《蓝图》的撰写者、大公国际信用评级集团董事长关建中在接受中新社记者采访时表示。

事实上,中国各地已经陆续开始了信用城市的建设,并开展了一轮又一轮信用城市的评比。在关建中看来,中国各地正快速推进的信用城市建设需要宏观思路的指导,需要遵循科学规律,不能“仅仅是设定建设信用城市的目标”,不能盲目建设信用体系。

《蓝图》正是基于这样的目的诞生,其对信用体系建设进行顶层设计也是国内首次。其核心脉络是,以信用信息互通满足信用社会管理需要为条件,设计出数据标准化、分析数字化、使用矩阵化模式对海量信用信息进行工业化分析生产和智能交换的路线图;将社会信用体系上升到体制机制的建设高度;把信用教育作为社会信用体系建设最重要的基础设施。

近年来,中国政府已充分认识到建设信用体系的重要性,2014年6月,中国国务院出台了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,从中央层面推动全国信用体系的建设,中国央行也在积极建立征信系统,建立起征信中心,并出台了一系列关于征信管理的制度性文件。

关建中指出,信用体系建设的责任主体应该是政府机构,这是唯一性的,政府应该遵循信用规律,系统设计社会信用体系建设内容,并对全社会进行信用教育,提升全民信用意识。(完)

假期出行少不了刷卡购物,而银行卡盗刷案件屡见不鲜,为什么卡片在我们手中却被盗用?专业人士为您解答。点击查看详情>>

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  4. 4外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  5. 5美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  6. 6美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  7. 7外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  8. 8俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  9. 9外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  10. 10德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本