>>

参考消息

英媒关注中国多地出手为楼市降温:多项措施史无前例

2016-09-29 09:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:除了遏制大肆买地,地方政府还通过实施“限购”等措施遏制购房热潮。此外政府还将矛头指向了一些房地产中介,认为它们通过营造虚假的紧迫感“炒作”楼市。

参考消息网9月29日报道 英媒称,中国正试图为大城市过热的房地产市场降温,在地方层面上采取了多项史无前例的措施来抑制销售,甚至对干劲过头的房地产中介进行打击。

据英国《金融时报》网站9月27日报道,鉴于大城市房价连续16个月上涨,厦门等部分城市新建商品房8月份更是同比上涨超过40%,中国多座城市的政府本周已采取行动抑制被中央视为过度投机的行为。

报道称,曾在本月主办二十国集团(G20)峰会的杭州27日起执行新规定,当土地竞价溢价率超过100%(含)时,要求地块竞得人应在签订土地出让合同起一个月内全额付清土地出让金,此举旨在遏制“地王”现象。

除了遏制大肆买地,地方政府还试图遏制购房热潮。这波热潮是之前的下调首付比例及契税和营业税的去库存努力导致的。

江苏省省会南京26日成为第四个实施“限购”措施的主要二线城市。没有南京市户口的人只能在该市买一套房,拥有两套或以上住房的南京人不得再在该市购买新房。

报道称,与此同时,“人民日报评论”微信公众号27日发表文章,对楼市投机发出警告,称“全国大中城市这一轮房价风云,制造出新一轮楼市热潮”。文章点了多家房地产行业之外的企业的名字,称它们因希望在这轮上涨行情中赚快钱而加大了对房地产的投资。

政府还将矛头指向了一些房地产中介。这些中介被认为通过营造虚假的紧迫感“炒作”楼市,他们往往会劝说购房者立刻抢先下单,否则房子就会被人抢走。

据知名财经媒体财新网26日报道,上海银监局一份下发的通知中列举多项房地产中介违规行为。

报道称,上海房地产中介不是唯一受到打击的对象。成都警方官方微博账号25日透露,两名涉嫌传播住房销售情况谣言的成都房地产中介经纪人被行政拘留。

上周末,一则四处传播的消息令中国媒体震惊不已。该消息称,在南部沿海城市深圳,一个楼盘推出的售价88万元人民币的6平方米“鸽笼房”,在一天之内就售罄了。

然而,当地土地部门26日却发布通报称,这样的公寓只有11套,而卖出的只有4套,还表示会严肃处理传播谣言的中介。

点击图片进入下一页

资料图片:这是位于河北省石家庄市裕华区的一处新建楼盘(9月18日摄)。新华社记者 朱旭东 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  5. 5美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  6. 6外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  7. 7俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  8. 8外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  9. 9美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  10. 10美媒:中国将给在华外国人分级