>>

参考消息

澳媒关注中国楼市现状:涨价成自我应验的预言

2016-10-10 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:就像去年的股市疯狂购买一样,对错失机会的担心已经为那些有钱的房地产炒家以及真正的投资者和担心如果不迅速行动很快就会彻底买不起的自住房购买者提供了强烈的动机。

参考消息网10月10日报道 澳媒称,在去年相对而言的间歇期过后,北京、上海和深圳等中国大城市的房价2016年经历了约30-40%的疯狂上涨,尽管以房价收入比来看,那里的房价已经是世界最高。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站10月9日刊文称,保守来说,北京市中心的房价是每平米8万元人民币(约合1.6万美元)起,一套一般的100平米二手两居室要160万美元。据中国媒体报道,8月份成交的四环以内期房均价为1500万元人民币,也就是近300万美元。官方数据显示,当月,在全国70个大中城市中,有64个城市的房价出现上涨。

文章称,这种房价暴涨促使中央银行、中国银行高级经济学家和中国首富、房地产大亨王健林就正在快速再膨胀的房价泡沫发出了警告。

文章称,这些担忧在一定程度上可以解释为何中国买家一直在海外抢购房地产,从纽约到温哥华,从悉尼到墨尔本。

但绝大部分国内购房者似乎并没有被吓住,房价上涨已经成为一种自我应验的预言。就像去年最终以眼泪收场的股市疯狂购买一样,对错失机会的担心已经为那些有钱的房地产炒家以及真正的投资者和担心如果不迅速行动很快就会彻底买不起的自住房购买者提供了强烈的动机。对于省级政府为防市场过热将会出台新限购政策的不断猜测加剧了这种购房热。

在杭州,一段记录不顾一切的购房者蜂拥进场把门撞掉的监控录像迅速传开。他们这样疯狂是因为想要赶在新限购政策实施之前买上房。根据新政策,外地人限购一套房。

在位于中国南部的制造业和技术中心深圳,贵得惊人的“微型公寓”令社交媒体用户们一片哗然。6平米的“鸽子笼”公寓迅速被抢购一空,尽管88万元人民币的标价大约是该市人均年收入的20倍。

文章称,一直以来,中国的经济决策者们利用限购、利率和货币刺激作为控制价格的手段,努力维持一个既不过热又不过冷的房地产市场。但事实证明,随着经济增长放缓,让活跃的楼市来支撑国内生产总值的诱惑难以抵挡。

然而,问题在于,即使是大城市的普通房产对普通劳动者来说也遥不可及。在北京等一线城市,对普通的年轻劳动者来说,如果没有父母的帮助,除非家里早年就买了房或者已经有房,买房几乎是不可能的。

中国近几十年来的经济奇迹依靠的是亿万人的进取精神,他们抓住机会想要实现前几代人绝对想象不到的生活水平。但随着这一势头减弱,人们都面临被疏远的风险。

文章称,拥有住房对中国家庭来说是必需的,尤其是在没有强大的社会安全网存在时。在男方无力购房时恋情结束或婚事告吹,这样的情况仍然很常见。(编译/李莎)

点击图片进入下一页

资料图片:10月3日,购房者在河南郑州一个售楼中心查看房屋沙盘。新华社记者冯大鹏摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  3. 3美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  4. 4美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  5. 5外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  8. 8美媒:中国将给在华外国人分级
  9. 9德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  10. 10日本“弃老憎老”社会现象恶化