>>

参考消息

日媒:中国手机和铁路抢滩印度 改变"廉价产品"印象

2016-10-19 08:45:07 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:业界认为,中国品牌飞跃发展的原因是,通过积极大胆的市场营销和研究开发(R&D)消除了“廉价产品”的印象。

参考消息网10月19日报道 日媒称,中国企业正在迅速扩大对印度投资。在2014年以后有近20家中国企业新涉足的印度智能手机领域,为了应对迅猛增长的需求,各公司纷纷开始在印度当地启动生产。

日本经济新闻网10月19日报道,最近,全球最大的铁路车辆制造商中国中车(CRRC)接连接到了印度各地的地铁(城市高速铁路)车辆制造订单。在汽车零部件和钢铁等领域,中国企业与当地企业成立合资公司的动向也在不断加速。作为制造业大国,进军印度较晚的中国在各领域积极展开了对印投资。据统计,中国2015年度对印投资总额达到4.6亿美元,猛增至4年前的约7倍。2016年度(截至2017年3月)更有望突破10亿美元跻身前十名,将仅次于英日德法等国。

中国手机在印度改变“廉价”印象

中国华为技术8月底在印度的IT之城班加罗尔设立了在中国以外的最大规模全球服务中心。投资额达到13.6亿卢比,配置了约1000名工程师,为亚洲、中东和非洲等30多个国家的业务提供支持。 华为于9月下旬宣布将与新加坡大型电子设备代工生产服务公司(EMS)伟创力合作,开始在印度生产智能手机。

在印度,网购智能手机等电子产品的情况占一大半。

作为新兴厂商之一,以“ZOPO(卓普)”品牌而为人所知的深圳卓普通讯设备也于7月份宣布将在德里郊外的工业城市诺伊达投资10亿卢比(约合人民币1亿元),于2016年内建设新工厂。

金立通信设备9月份发布消息称,将投资50亿卢比(约合人民币5亿元)在德里首都圈内的哈里亚纳邦建设新工厂。已经与该邦政府签署备忘录(MOU)。该公司公布了一个雄心勃勃的目标,即预定近期在印度投放4款新机型,2016财年底之前将目前约为5%的份额扩大至10%左右。

2014年以后,包括作为印度板球联赛赞助商而提高了知名度的维沃移动通信(vivo)和广东欧珀移动通信(OPPO)等新兴厂商在内,中国智能手机厂商接连进驻印度,展开了激烈的销售竞争。以前被称为“100美元以下机型”的低价格手机是中国厂商的主力产品,不过7月份ZOPO投放了印度首款10核高级机型“Speed 8”(售价2.9999万卢比,约合人民币3026.9元)。为了应对印度频发的断线(Call Drop)问题,华为也于8月份推出配备3根天线的高端机型“P9”(售价3万9999卢比,约合人民币4035.9元)等,逐渐开始向高端机市场渗透。

据香港的市场调查公司Counterpoint Technology Market Research的数据,2014年中国品牌的智能手机在印度的市场份额约为15%,而到2016年6月底迅速扩大至27%。Micromax和Intex Technologies等印度当地厂商及韩国三星电子等被抢夺了很大一部分市场份额。

业界认为,中国品牌飞跃发展的原因是,通过积极大胆的市场营销和研究开发(R&D)消除了“廉价产品”的印象。

预计今后4G(第4代)手机将在印度普及,因此估计需求会进一步增加。

在印度各地获得地铁车辆订单

在印度扩大影响力的中国企业不仅限于智能手机和IT行业。中国汽车零部件厂商山东北汽海华汽车部件8月与印度的汽车零部件厂商AK Minda Group的子公司成立了合资公司,最早将于2017年秋季在中国的工厂生产塑料油盘、汽缸头和内饰等汽车零部件。投资额为1250万美元,还将面向宝马和戴姆勒实施贴牌(OEM)供货纳入视野。

AK Minda Group的首席财务官(CFO)D·C·Sharma强调“通过与中国企业首次成立合资公司,我们加速开拓海外市场、开拓全球的客户成为可能”。

中国大型重工企业泰富重装8月决定向印度的钢铁厂商Uttam集团出资1.5亿美元。Uttam将面向与韩国浦项在印度西部马哈拉施特拉邦开展的钢铁项目追加投资。

中国中车2016年6月面向印度东北加尔各答的地铁项目签订了总共14列电车、112节车厢的供货合约。这是中国企业在南亚获得的最大一笔地铁车辆订单。8月在德里郊外的哈里亚纳邦成立了负责生产车头和维修等业务的合资公司中车先锋(印度)电气有限公司。投资额为6340万美元。

中国中车此前通过子公司面向孟买、德里首都圈古尔冈的地铁供应车辆。在孟买郊外新产业都市新孟买规划中的地铁车辆采购招标中成功中标,在德里郊外Noida实施的招标中也已最低价格竞标。

中国企业单年度对印投资有望跃居前10位

该公司的副总经理余卫平在接受印度报业托拉斯通讯社(PTI)采访时表示,新工厂将为印度创造就业岗位和税收,还将为基础设施的改善做出贡献。同时称,印度是铁路里程超过6万公里的铁路大国,一个工厂是不够的。暗示将来可能实施追加投资。

据印度商工部统计,2011年度约为7300万美元的中国企业对印度直接投资额到2014年度达到4.95亿美元,创历史新高,2015年度也保持4.6亿美元的高水平。2016年度有望突破10亿美元,继德国和阿拉伯联合酋长国等国之后、有望跃居前10位(单年度投资额)。

过去由于边境地区的争端等原因,中印的外交关系趋冷,2000年代前半期之前中国对印度的投资规模一直很小,不过印度方面2005年正式表示“不会差别对待中国企业”。近年来印度提出“印度制造(Make in India)”战略,致力于振兴制造业,与看好印度这一新市场的中国企业的想法不谋而合。

点击图片进入下一页

有人在上海的电子产品市场上观看华为手机(图片来源:日本经济新闻网

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买
  10. 10外媒关注中国抛售美债:持有量已达3年来最低