>>

参考消息

外媒看中国楼市:"泡沫"是误诊 土地供应失衡是"病因"

2016-10-22 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:不可否认,中国房地产市场面临严重的问题。但是“泡沫”可能是误诊。麦格理证券的胡伟俊认为,真正的病理是土地供应严重失衡。

参考消息网站10月22日报道 外媒称,过去一年,中国的房价上涨了16%,在大城市甚至涨了一到两倍。因此,在过去的两个星期里,超过20个城市试图让市场冷静下来——例如,提高首付款或限制外地居民的购买。

英国《经济学人》网站发表文章称,过去的10年经验表明,中国房地产市场的起伏具有全球性的意义。再加上房地产行业对投资和消费的影响(所有的家具和设备),它占到中国GDP的四分之一。所以,今年房地产行业的反弹带来了希望和恐惧。它帮助GDP稳定在6.7%左右,快于1月份大多数分析师所预测的数值(第三季度数据将于10月19日发布)。对铁矿石和铜的需求增加使那些内外交困的矿主们获得一丝喘息。

然而,乐观的情绪也伴随着对这轮反弹性质的担忧。调查显示,约五分之一的购房者是投资者而不是自住者。莫尼塔投资发展有限公司估计,在中等规模城市的核心区,这个比例甚至高达60%。更令人担心的是房地产开发商的借款数额在增加。德意志银行的张智威说,投资客面临一个囚徒困境:如果太保守,他们会被挤出市场;所以他们选择了主动。张智威分析了252个土地拍卖案例,结果发现,如果房价走平,五分之二的中标者将亏损,更不用说房价下跌。

房价的急剧上升似乎也与经济大形势不相适应。随着经济走向成熟,收入的增长在放缓,这使得住房越来越难以负担。这有助于解释市场上出现的疯狂。在10月初的黄金周,当新物业投放市场时,巨大的人群淹没了销售中心。在上海,人们想利用法规中的漏洞,导致离婚率飙升。夫妻只能在首套房上获得优惠的按揭利率。离婚的夫妻可以通过分别买房然后复婚的方式来获益。

文章称,这种行为有点像非理性繁荣,但在下此断言前必须谨慎。近十年来,投资者、分析师和媒体一直在预测中国房地产末日的到来。但是全国范围并没有崩盘。价格会走弱一段时间,通常是当政府打击购房的时候,但每隔几年就会再次上涨。

尽管出现过剩的迹象,但实际上官员们做得很好,防范最薄弱的情况出现:购房者过度借款。尽管最近抵押贷款出现大幅增长,但家庭资产负债表总体上处于良好状态。此外,严格的首付规定意味着购房者通常要支付相当于一半房价的现金。即使房价下跌,他们也不太可能违约。这有助于防范出现丧失抵押品赎回权和房价下跌的恶性循环。

不可否认,中国房地产市场面临严重的问题。但是“泡沫”可能是误诊。麦格理证券的胡伟俊认为,真正的病理是土地供应严重失衡。小城市有大量的建设用地,但人口在减少。而在人们实际上想要生活和工作的大城市,土地储备虽然很多,但推出的地块很小。可以预见的是房价一直在上涨。

为什么大城市不出售更多的土地呢?胡伟俊认为,这样做会从根本上改变游戏规则,给许多重要的参与者带来痛苦。大城市的政府依靠渐进的土地销售作为收入的来源;小城市的政府则认为限购最终会把人赶跑。换句话说,这既是一个政治问题,也是一个经济问题。(编译/涂颀)

点击图片进入下一页

一名男士站在深圳市南山区的住宅前 新华社记者毛思倩摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  9. 9美媒:中国将给在华外国人分级
  10. 10日本“弃老憎老”社会现象恶化