>>

参考消息

中日瞄准菲万亿矿产商机 台媒:日本似领先一步

2016-10-29 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:菲律宾财政部长多明格斯说:“中方已经表示有兴趣,但他们没有太多的活动。我们的前朝政府几乎没有和中国政府说过话,但我们和日本密切合作超过60年。”

参考消息网10月29日报道 菲律宾总统杜特尔特亚洲行备受关注,美国财经媒体CNBC报道,中国大陆和日本都有意争取菲律宾价值1万亿美元的矿产资源投资商机。菲律宾财政部长多明格斯27日接受CNBC《财经论坛》节目访问时说,中日这两个亚洲大国都有兴趣扩大投资菲律宾南部棉兰老岛。

台湾中时电子报网站10月28日援引CNBC的报道称,棉兰老岛是菲律宾第二大岛,除了蕴藏大量的天然气和石油,还有菲律宾一半的矿产,包括铜、金、铁和铝。根据揭秘网站“维基解密”2011年披露美国驻马尼拉大使馆的一份电文,该地区未开发的资源,价值可能高达1万亿美元。

棉兰老岛也是著名的生物多样热点,拥有丰富珍贵植被,如森林以及热带雨林的土壤,主要生产香蕉、木瓜和山竹,有“菲律宾的果篮”美称。多明格斯说:“从食物到矿产,全都欢迎开发。”

报道称,大陆和日本哪一方比较热衷于开发棉兰老岛的天然资源?多明格斯说:“中方已经表示有兴趣,但他们没有太多的活动。我们的前朝政府几乎没有和中国政府说过话,但我们和日本密切合作超过60年。”

报道称,日本确实看似领先一步。今年3月,国家援助机构“日本国际协力机构”(JICA)挹注942万美元,协助建设棉兰老岛上的基础设施,而一群日本食品公司透露,他们正斥资5亿美元,为菲律宾某些地区水产养殖产品进行加工,包括杜特尔特的故乡纳卯市。

大陆在棉兰老岛设有一间发电厂和各种矿业公司。杜特尔特与北京最近结盟后,预计还有一些交易。

点击图片进入下一页

资料图:菲律宾棉兰老岛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国抛售美债:持有量已达3年来最低