>>

参考消息

德媒称中德关系面临压力测试:蜜月结束了

2016-10-29 10:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:经济学教授孙立江(音)认为,德国一再要求中国进一步开放市场,但德国在库卡或爱思强等案例中的做法令人质疑。

参考消息网10月29日报道 德媒称,德国和中国在很多年里维持着良好关系。中国是德国在亚洲最重要的贸易伙伴,德国是中国在欧洲最重要的贸易伙伴。但德国对待中国人收购库卡公司和爱思强公司的态度让中国感到不解。

德国《商报》10月27日刊登题为《“蜜月结束了”》的报道称,此外,德国驻华大使柯慕贤严厉谴责了中国给德企制造的困难。这位外交官在给香港《南华早报》撰写的一篇评论中说:“史无前例的大量抱怨意见传到我们的大使馆和总领馆。”

经济学教授孙立江(音)认为,两国关系正面临压力测试,“蜜月结束了”。

他说,德国一再要求中国进一步开放市场,但德国在库卡或爱思强等案例中的做法令人质疑。孙立江说:“保护主义是获得选票的简单但危险的手段。”

报道称,德国是中国的榜样。中国的工业政策在很多领域都参照德国的“工业4.0”方案。北京用“中国制造2025”阐明了自己的工业追赶之路。而德国企业对此感到担忧。

点击图片进入下一页

2016年4月27日,在德国汉诺威工业博览会上,工作人员在德国库卡机器人公司展区展示机器人手臂。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国抛售美债:持有量已达3年来最低