>>

参考消息

美媒:油价形势不明 中国石油巨头坐守现金避风险

2016-10-31 12:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:据接近中国石油企业的人士说,油价的剧烈波动让潜在买家和卖家在能源资产价值问题上发生分歧,使并购交易难以达成。

参考消息网10月31日报道 美媒称,一向大手笔的中资石油巨头如今改弦更张,宁愿坐守大量现金也不愿提高能源产量。

据美国《华尔街日报》网站10月31日报道,大宗商品价格暴跌已延续至第三年,价格的不确定性依然搅动着市场,在这一背景之下,上周中国三大国有石油及天然气公司公布的业绩显示出某些共同点:三家公司都表示,资本开支在今年前九个月里远低于预算水平。

报道称,最明显的莫过于中国石油化工股份有限公司(简称:中国石化)。该公司27日公布,今年前三个季度资本开支低于人民币250亿元(37亿美元),而该公司之前曾表示计划在今年投资人民币1000亿元左右,这在一定程度上导致其第三财季末的现金持有量超过人民币800亿元,比去年此时高出40%。

Bernstein Research驻香港的分析师Neil Beveridge称,用这笔钱取得良好的回报是很困难的,这些公司一定对账上大量的现金余额感到棘手,因为政府必然会留意而且产生疑问:为什么这些公司不增加投资?

投资减少也导致这些公司石油产量下降的幅度超过预期,冲击了销售收入并增加了海外原油的进口量。

中国石化称,该公司今年1-9月份的国内石油产量下降14%,而且第三季度的降幅进一步扩大,原因是该公司削减了支出。

28日发布第三财季业绩的中国石油天然气股份有限公司(简称:中国石油)也表示,该公司今年1-9月份国内原油产量同比下降5%,资本支出减少23%,至人民币1140亿元左右。该公司今年1-9月份的现金储备同比增加约25%。

报道称,围绕油价的不确定性是导致投资下降的一个重要因素。海上产油商中国海洋石油有限公司( 简称﹕中国海洋石油)一度是中国增长最快的石油公司,该公司在全球展开了大举收购。该公司今年1-9月的资本支出仅为今年预算的一半。

该公司位于渤海湾的最大产油基地产油量下降约10%,降幅大于分析师预期。尽管中国海洋石油称,预计油价不会较当前水平继续下跌,但该公司也不认为油价会大幅反弹。

该公司首席财务长钟华称,情况不是很乐观。他还表示,除非油价大幅上涨,否则公司不打算在第四季度增加支出。

报道称,就某种程度而言,这种策略无疑是为了保护现金流和股息,因为投资者购买石油公司股票的一个重要目的就是获得股息。野村28日称赞道,中国石化削减投资之举体现了资本纪律的改善。

中国政府也向油企施压,要求他们控制支出,避免风险投资及相关损失。

中国石油企业面临的一个问题在于,按照当前每桶50美元左右的油价,能够实现盈利的国内油田相对稀少。油田老化和成本高昂导致以中石化、中石油为首的中国能源公司的勘探和生产业务发生巨额损失。

中国石化表示,该公司旗下油气勘探子公司今年前三个季度营业亏损接近人民币310亿元,上年同期亏损人民币40亿元。

BMI Research油气分析师Peter Lee说,即使中国国有石油企业想增加国内投资,他们的选择也很有限,因此未来着眼点主要在海外。

但海外业务也面临挑战。据接近中国石油企业的人士说,油价的剧烈波动让潜在买家和卖家在能源资产价值问题上发生分歧,使并购交易难以达成。

接近中国石油领导层的一位知情人士透露,中国石油一直关注着从非洲到中东、再到北美等地区的交易,希望提高海外储备,如果油价保持在每桶60美元下方,明年海外收购可能会增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形