>>

参考消息

债市延续调整格局 短期建议保守操作 

2016-11-01 16:34:01 来源:新华社 责任编辑:

新华社上海11月1日专电 题:债市延续调整格局 短期建议保守操作

新华社记者杨溢仁

受人民币贬值、月末资金面整体趋紧的影响,近期银行间现券市场重拾下跌行情,收益率快速攀升。

尤以利率市场来看,截至10月31日收盘,银行间国债收益率全面跳升,其中长端上行幅度较大,达2-4BP;国开债、农发债、进出口债的收益率曲线亦延续上攀格局,幅度在2-4BP左右。

分析人士认为,促使当前流动性趋紧的主要因素除了财政存款的传统上缴之外,因人民币贬值导致的资金成本抬升、央行货币政策等因素同样不容小觑。

“在致力于金融控杠杆、防风险的背景下,回购利率中枢进一步上移成为大概率事件。”一位商行交易员在接受记者采访时如是称。值得一提的是,持有上述观点的机构不在少数。

对于债券市场而言,回购利率的上行可能构成两方面的负向冲击。其一,是由流动性风险引发的利率债抛售,受偏空情绪的主导,基金或委外的赎回会导致流动性较好的利率债最先被机构抛售;其二,是来自集中获利了结的风险。当前交易盘追逐资本利得,如果回购利率上行,必然将制约长债利率下行空间,并触发获利了结情绪,而由于交易拥堵,彼时利率债的调整幅度会更大。

“一旦流动性紧张时间超过市场预期,那么债市被动去杠杆的压力就会越来越大。”华创证券首席债券分析师屈庆认为,当前,防风险被放在了重要的位置,这可能导致金融去杠杆的节奏加快,再叠加人民币汇率的贬值压力和债券市场实际杠杆并不低的现状,预计后期流动性风险依然较大。考虑到前期市场对利空因素的漠视,在调整压力不断积聚的情况下,短期内现券收益率有继续上行的压力。

记者注意到,随着资金面的趋紧,此前始终看多的部分机构均表示,现阶段场内过度乐观的交易情绪将逐渐“退潮”。在利差极窄、市场过度追逐资本利得的背景下,债市呈现出的非理性繁荣将逐步得到修正。就目前来看,货币政策的中性稳健操作,有助于引导市场重归健康之路,有利于债市回归长期理性发展。

综上考量,业内人士分析,预计近期由现券长端收益率过快下行造成的曲线扭曲和利差过窄难以为继,投资者过度博弈以及对资本利得进行非理性追逐并不可取,建议年内操作仍以防御为主,切勿盲目介入追多。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形