>>

参考消息

日媒称爆买网络时代日企网上接订单:靠中国人吃饭

2016-11-07 09:34:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:运营B2B网站的日本Raccoon公司董事阿部智树(36岁)对员工说“不能忽视中国市场,要加紧应对”。

参考消息网11月7日报道 日媒称,中国人通过网络购买海外商品的跨境电商正在向企业间交易(B2B)扩大。

据日本经济新闻中文网11月7日报道,运营B2B网站的日本Raccoon公司董事阿部智树(36岁)对员工说“不能忽视中国市场,要加紧应对”。日本出口采购英文网站“SD export”从2016年夏季开始支持中文。目前的中文内容仅有公司介绍等信息,但今后将扩大至商品信息和交易页面。

如此着急推出中文版有其背后原因。因为进驻该网站的多家企业不断接到来自中国企业的订单。其中,日本杂货企业Ryukodo面向中国的销售额已占海外销售的30%。“山东聊城是哪儿?”,营业课长大塚聪一(48岁)第一次从聊城的零售店接到订单的时候曾疑惑地表示。但如今这家聊城的小店已成为公司的“老客户”之一,每1到2个月都会订购招财猫等数十万日元的商品。

报道称,利用跨境电商的话,货款回收和发货业务可全部委托给网站运营公司。对于拥有约90名员工的Ryukodo这样的中小企业来说,“像国内交易一样出口商品”是个增长良机。

9月,经营树脂印材及笔尖的日本材料厂商山八化学的社长远山泰广(48岁)在参加上海的办公用品展会时小声嘀咕:“应该把重心从展会转向电商了”。与10年前相比,来展会的采购商少了一半。包括国际路费等在内,每次出展的费用超过了100万日元,企业负担越来越重。

而山八化学两年前在阿里巴巴网站上开设的网店交易额却在稳步增长。开店费用每月只需要13万日元,每周会接到5个左右的洽谈订单。

虽然跨境电商极具吸引力,但“要想成功也并非易事”,日本药妆店麒麟堂控股的中国法人总经理平野政广(51岁)敲响了警钟。麒麟堂从3年前就进入了跨境电商领域。据悉,不少日本企业为了迎合中国采购商,大量销售和生产热销商品,获取短期利润。但需求高峰过后,就只能低价销售积压库存。

报道称,随着两国企业不断加强合作,中国人网络爆买的现象仍将持续。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形