>>

参考消息

日媒称中美企业掀数据“争夺战”:日本难高枕无忧

2016-11-08 09:29:57 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:吸收庞大数据不再是美国企业的独角戏。创新也不仅限于硅谷等美国的西海岸。阿里巴巴的在线支付服务“支付宝”的用户达到约5亿人。腾讯控股也以11亿人的微信注册用户为武器,通过微信支付迅速扩大海外市场。

参考消息网11月8日报道 日媒称,“得数据者得天下”,这是中国阿里巴巴集团董事局主席马云的话。创造经济价值的原材料正在变为数字化信息。

日本经济新闻网11月7日刊登题为《谁掌握亚洲数据霸权?》的报道称,关于大数据集中在世界的何处,观察作为信息传输通道的海底光缆就会一目了然。

报道称,中国和美国之间以很粗的光缆直接连接。作为东盟(ASEAN)的中转站,新加坡放射出无数条干线。作为太平洋以西的中转基地,日本的地位很难说高枕无忧。

美国谷歌和Facebook于10月12日宣布,在2018年建设连接洛杉矶和香港的光缆。不仅是通信公司,在互联网上的“平台提供商”也将掌握专用线路。

报道称,从事社交网络服务(SNS)和电子商务的美国企业加快投资连接亚洲的线路和数据基地的原因何在呢?因为创造产业原材料数据主角的不再是企业,而是一个个消费者。

中国和印度分别有14亿人,而东盟有6亿人。人们通过便携终端相互连接。搜索记录、支付记录、烦恼的事、自言自语、照片、视频……每个人每天都在孜孜不倦地向网络上传信息。亚洲将成为世界最大的数据生产地。

报道称,吸收庞大数据不再是美国企业的独角戏。创新也不仅限于硅谷等美国的西海岸。

阿里巴巴的在线支付服务“支付宝”的用户达到约5亿人。结算额达到美国巨头贝宝(PayPal)的3倍。此外,腾讯控股也以11亿人的微信注册用户为武器,通过微信支付迅速扩大海外市场。

报道称,外国企业进入中国受到限制。而在中国国内,在广阔的数据海洋中拓展新业务的中国企业逐步获得了实力和经验,中国企业从中国进军海外不受影响。以在纽约上市的阿里巴巴为代表,在中国发展壮大的互联网巨头在东盟增加了用户,并逐步进入日本市场。

报道称,现在没有公平处理数据的国际规则。跨太平洋经济合作协定(TPP)本来能够成为规则制定的基础,但因美国国内的政治问题而触礁。而日本的国会则拘泥于汽车和农产品相关的古典式国家利益讨论,仍未看清21世纪经济的姿态。

目前的亚洲掀起了数字产业革命的风暴。这场风暴迟早将席卷日本经济。

点击图片进入下一页

人工智能概念诞生于上世纪50年代。进入21世纪以来,互联网和大数据推动人工智能进入新的阶段。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清