>>

参考消息

“长江养老—太平洋寿险保单贷款资产支持计划”挂牌发行

2016-11-11 14:49:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网11月11日电 10日,“长江养老—太平洋寿险保单贷款资产支持计划”在上海保险交易所资管平台正式挂牌发行并交易,该产品既是上海保交所的第一单产品,也是通过另类保险资管产品实现保单贷款资产证券化的第一单产品。

“长江养老—太平洋寿险保单贷款资产支持计划”是由中国太平洋保险集团旗下专业子公司长江养老任受托人(计划管理人),太平洋寿险作为原始权益人和资产服务商,以保单质押贷款为基础资产,通过循环购买而设立的资产证券化创新产品。注册规模50亿元,首期发行10亿元,期限一年。产品结构上分为优先A、优先B及次级三档。

目前市面上可实现大批量资产循环购买模式的资产证券化产品可谓凤毛麟角。“长江养老—太平洋寿险保单贷款资产支持计划”作为一种新型的、安全性非常高的金融产品,为资本市场带来了更多的优质选择。它基于以保单现金价值为质押的短期贷款,贷款期为6个月,单笔贷款在万元左右,并依托于太平洋寿险丰富的保险产品开发及保单贷款业务管理经验、健全的底层资产信息管理能力,以及先进的软硬件系统支持,为产品运作保驾护航。

近年来,保单质押贷款规模逐年提高,截至2015年末,行业规模已突破2000亿元。保单贷款期限短、小额分散,同时以现金价值为质押非常安全。但该类业务的发展也带来了保险资金资产负债匹配难的新问题。“长江养老—太平洋寿险保单贷款资产支持计划”在很大程度上化解了保单贷款资产期限短且波动造成的资产负债不匹配问题,并通过再循环,确保了资产使用效率,支持实现“让保险市场更有效率,让保险服务惠及百姓”的愿景。该产品的募集发行受到金融同业的关注,除保险资金外,亦受到银行投资人的追捧。优先A投资人包括多家大型股份制商业银行,如兴业银行、招商银行、上海农商行。

长江养老长期专注于中国养老金融领域,在经营模式与产品创新方面一直居于业内领先。今年以来,公司凭借多元化的业务牌照、全面的养老资产管理能力,在众多细分市场取得了创新和业务突破。截至10月底,公司整体管理资产规模已超过2300亿元,比年初增长近50%;其中另类投资业务发展迅速,根据中国保险资管业协会公布数据,2015年全年和2016年前三季度,长江养老的债权计划注册规模均在保险资管机构中排名前四位。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清