>>

参考消息

英媒看中国资产证券化:从门票到过桥费无所不包

2016-11-15 00:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:分析人士说,来自任何人的几乎所有想得到的资产都可能被证券化。这让中国市场的多元化程度大大超过了欧美。对许多企业来说,这是眼下筹集资本金的唯一途径。

参考消息网11月15日报道 英媒称,今年,随着当局支持金融创新,中国证券化市场也出现了百花齐放的局面。从歌舞表演门票营收到过桥费,银行业人士打包的资产无所不有。

据英国《金融时报》网站11月14日报道,北京方面批准首批证券化交易是在2005年。但在监管机构发现美国高风险抵押贷款证券酿成了巨大损失之后,该计划在2008年被停止实施。它在2012年重启,一开始主要是围绕企业贷款、房贷和车贷等简单资产。

报道称,今年,证券化活动的重心转向企业应收账款,发行规模出现激增。根据万得资讯(Wind Information)的数据,2016年头九个月银行和非金融公司总共完成了384宗证券化交易,超过了2015年全年的327宗交易。在今年的全部交易中,非银行交易占了284宗。

从交易价值来看,到9月底交易总规模达5840亿元人民币(约合860亿美元),接近2015年全年6150亿元人民币的总规模。

跟踪研究该行业的网站——中国资产证券化分析的首席执行官庞阳表示:“来自任何人的几乎所有想得到的资产都可能被证券化。这让中国市场的多元化程度大大超过了欧美。对许多企业来说,这是眼下筹集资本金的唯一途径。”

报道称,今年5月,曼听公园运营商销售了7.7亿元人民币的证券。曼听公园是中国西南云南省一个生态旅游目的地,以傣族传统文化为特色。这批证券以“湄公河之夜歌舞篝火晚会”的演出门票收入为抵押,被分为9类,提供从一年到7年的不同期限,收益率最高为6.8%。

去年,中国领先的电子商务平台之一京东将发放给购买电器和家具的网购者、价值8亿元人民币的消费者信贷做了证券化处理。阿里巴巴集团旗下金融关联公司蚂蚁金服也曾销售消费者和小企业贷款,这些贷款发放给阿里巴巴在线市场淘宝和天猫上的客户和商家。

境外机构的参与程度也在上升。今年,通用汽车、福特、梅塞德斯-奔驰和大众的购车融资部门都在中国银行间市场发行了以资产为抵押的票据。今年2月,中国对境外投资者开放了银行间债券市场。这一里程碑式的事件也令境外投资者获得了投资中国证券化资产的前所未有的渠道。

报道称,在风险方面,中国的证券化市场显得十分温和。优先级证券和中间级证券通常会被评级为AAA级和AA+级,这些评级主要由中国国内的评级机构给出。风险最高的股权级证券通常会留在发起方自己的资产负债表上。不过,部分分析师警告称,这些评级并未完全反映其中的风险。

交银国际在香港的研究主管洪灏表示:“由于评级机构的审核往往没有其国际同行到位,中国的信用品质差距区分不够好。幸运的是,最先被证券化的资产往往品质更好一些,以便为之后品质较差的证券建立榜样。”

报道称,较低品质的资产已开始进入市场。今年早些时候,中国银行业监管机构重启了不良贷款证券化的试点项目,以求帮助银行清理困境资产。中国银行及招商银行在今年5月完成了首批交易。这些交易对不良贷款的定价相对其面值有较大折扣,并由尽管受损但仍在产生一定现金流的贷款组成。

企业使用证券化是为了用长期收入来源换取预支现金,而银行使用证券化手段的主要动机,则是为了满足全球《巴塞尔协议III》规定下新的十分严格的资本充足率标准。小银行面临的资本金压力最大,这是因为它们的资产增长速度最快,在筹集新股本时却面临较高障碍。

报道称,但是,就像中国内地的整体债券市场,中国证券化市场仍然受到缺乏多元化投资者基础的困扰。商业银行占据了绝对的主导地位。保险公司、养老基金及另类资产管理公司(这些是美国证券化交易中的主力投资者)则只占很小份额。

这意味着,证券化在很大程度上是用来消除中国银行体系内部失衡的工具。缺乏资本金或流动性、但不缺乏贷款客户的银行,可以把资产转手给拥有充裕资金、但缺乏有吸引力的放贷机会的银行。

上海开源证券非银行金融机构分析师夏正洲表示:“证券化把静态资产变成了动态流动性资产。它让银行获得了灵活性,可以在不牺牲与借款方关系的情况下延缓资产增长。”

就目前而言,监管机构很愿意促进证券化的多元化形式。不过,一旦发生大面积违约,监管机构可能也会再度收紧对证券化产品的约束。

点击图片进入下一页

百花齐放的中国证券化市场(图片来源:英国《金融时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱