>>

参考消息

德媒:中国化工研究突飞猛进令德国“压力山大”

2016-11-15 08:28:10 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:德国化学工业联合会旗下的科研教育委员会主席威瑟尔14日在法兰克福表示,德国化学工业在研究领域感觉到来自中国的日益激烈的竞争。

参考消息网11月15日报道 德媒称,德国化学工业联合会主席认为,德国化工企业要想保持创新优势已经越来越难,中国在2013年就已经取代德国成为全球第三大化工研究基地。 

据德国之声电台网站11月15日刊登题为《中国化工研究突飞猛进 德国压力山大》的报道称,德国化学工业联合会旗下的科研教育委员会主席威瑟尔14日在法兰克福表示,德国化学工业在研究领域感觉到来自中国的日益激烈的竞争。

他指出,"全球竞争使我们的公司面临着巨大的创新压力,而保持我们的创新优势则越来越困难。"德国化学工业联合会( VCI )公布的消息称,自2014年以来,中国积极研发的化工新产品数量超过德国,现在已经成为继美国之后的第二大化工产品出口国。早在2013年,中国就已经取代德国成为全球第三大化工研究基地。

根据德国化学工业联合会的一项调查,到2030年,中国的化工和医药研发经费将占全球研发经费的近15%,,从而取代当前日本排名第二的位置,但仍屈居美国之后。截至2030年,美国的研发费用将下降到占国民生产总值的33.4%,德国的科研经费也将减少到占其国内生产总值的6.4% 。

德国化学工业联合会主席、 Evonik公司董事会成员威瑟尔说,化工联合会相信德国将能够维护其全球第四大化工研究基地的地位。他说:"我不认为中国是个威胁,但这是一项艰巨的工作。"

据德国化学工业联合会公布的消息,2015年德国化工医药工业的研究经费增加了4%,相当于增加支出105亿欧元,占行业销售额5%以上,超过以往任何时候。到2030年之前,这一支出还将增加到165亿欧元。其中大部分经费将用于医药和特殊化工品的研发。这些领域的增长预计将大于基础化工领域的增长。

但是威瑟尔指出,仅靠扩大对研究经费的投资是不够的。他认为有必要从税收的角度推动研发、简化审批程序、加强与大学的合作以及改善数学和自然科学领域的教学设施。

点击图片进入下一页

德国在化学工业领域的科研创新优势正在受到挑战。(德国之声电台网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱