>>

参考消息

美媒称中国未操控货币:人民币比其他货币坚挺

2016-11-17 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美国选举以来人民币表现良好。它的表现超出了中国政府承诺追踪的贸易加权货币篮子,实际上,人民币兑美元的表现排在第三位,仅次于英镑和港元,而港元是盯住美元的。

参考消息网11月17日报道 美媒称,本周,人民币对美元汇率跌至八年来最低点。对一直指责中国压低人民币以刺激出口的当选总统唐纳德·特朗普来说,这似乎证明了他的观点。但是仔细研究会发现更细微的情况。人民币的表现要明显优于其他大多数主要货币。只有与美元相比,人民币才显得疲软。不管怎样,很难发现中国政府策划人民币贬值的迹象。实际上,仔细研究数据会发现,人民币汇率被人为抬高了——至少与中国的央行旨在追踪的一篮子货币相比是这样。

美国《华尔街日报》网站11月16日发表题为《中国是货币操纵国吗?数据说不是》的文章称,这个货币篮子——由中国主要贸易伙伴的13种货币组成——表明,中国可以做更多来压低人民币汇率。

今年,人民币对该货币篮子一直在稳步贬值。

汤森路透和香港交易及结算所有限公司发布的指数显示,7月份以来人民币一直比较稳定——虽然同一时期人民币兑美元一直在贬值。美国的选举没有改变这种状况。实际上,在选举结果公布以后,人民币对货币篮子略有升值。

美元是该篮子中最重要的货币,与港元加在一起占到一篮子货币权重的1/3。

文章称,由于当选总统特朗普的数十亿美元经济刺激计划,以及美联储更积极的加息行动,投资者们预期美国的通货膨胀会加快。因此,美元对全球各种货币都在升值。

汇丰银行下调了对2017年底前人民币兑美元汇率的预测,从此前的1美元兑6.9元人民币调至7.2元,并警告说与美国发生贸易战的前景可能引起人民币波动。汇丰在一份研究报告中写道:“市场对特朗普关于中国和人民币的言论会非常敏感。”

伦敦斯特拉顿街资本公司首席投资官安迪·西曼说,新兴市场货币的大幅贬值会加大对人民币的压力。

他说:“如果(美国)实行扩张性财政政策,它们就必须更快速地收紧。这将使新兴经济体遭受巨大压力……在这种情况下可以预期货币会贬值。”

西曼说,虽然像俄罗斯卢布和泰铢等单个货币对人民币所参考的货币篮子的压力会比较小,但如果它们波动很大,就会给人民币带来贬值的压力。

他猜测,新兴市场货币的波动会迫使中国央行实行更灵活的汇率制度。

此外,自美国选举结果公布以来,表现糟糕的不仅是新兴市场货币,欧元和日元也表现不佳。

文章称,总而言之,美国选举以来人民币表现良好。它的表现超出了中国政府承诺追踪的贸易加权货币篮子,实际上,人民币兑美元的表现排在第三位,仅次于英镑和港元,而港元是盯住美元的。(编译/殷欣)

点击图片进入下一页

资料图片:人民币和美元。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱