>>

参考消息

德企欲与中国竞争俄高铁 俄媒:俄罗斯筹码增加

2016-11-17 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:俄分析人士说,德方建议与中方相当,尽管前者的贷款和股权投资较少,“竞争是好现象。‘德国倡议’财团的建议将给俄罗斯铁路公司提供与中国人谈判的筹码”。

参考消息网11月17日报道 俄媒称,俄罗斯铁路公司发言人表示,由西门子公司、德意志银行、德国铁路公司等组成的“德国倡议”财团提出向莫斯科-喀山高铁投资35亿欧元。其中27亿欧元是贷款,其余是股权投资。财团认为德方和国际机构投资者有机会参股最多50%。直接投资可能达到8亿欧元。

据俄罗斯《导报》11月15日报道,俄罗斯副总理阿尔卡季·德沃尔科维奇已经得知该提议,运输部和俄罗斯铁路公司正在研究。研究最详细的方案是与中国伙伴共同建设,但不排除引入其他投资者的可能。

报道称,2015年底,“德国倡议”财团建议俄罗斯铁路公司签署承诺为莫斯科-喀山高铁提供20亿欧元的合作备忘录。中国愿提供4000亿卢布(约合58亿欧元)的20年期贷款,并出资1000多亿卢布(约合15亿欧元)作为高铁设计公司的注册资本。

莫斯科-喀山高铁项目总预算超过1.2万亿卢布(约合174亿欧元),分为莫斯科-下诺夫哥罗德和下诺夫哥罗德-喀山两段。“德国倡议”财团准备参与第二段,确保10%的股权融资。第二段铁路的造价为5010亿卢布(约合73亿欧元),其中500亿(约合7.3亿欧元)来自股权融资,七月为债权融资。在债权融资结构上,德方的建议是20%来自欧洲俱乐部协会,15%来自外国银行贷款,28%来自基建债券,20%来自非国家养老基金的债券,17%来自俄罗斯本地银行贷款。

俄罗斯Infoline分析公司总经理米哈伊尔·布尔米斯特罗夫表示,德方建议与中方相当,尽管前者的贷款和股权投资较少。他说:“竞争是好现象。‘德国倡议’财团的建议将给俄罗斯铁路公司提供与中国人谈判的筹码。”(编译/贺颖骏)

点击图片进入下一页

资料图片:高铁列车 新华社记者 唐奕 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱