>>

参考消息

澳媒:主流分析认为中国未操纵货币 美财政部认同

2016-11-17 15:55:05 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:专家表示,如果美国当局希望中国完全停止干预,他们不会得到较坚挺的人民币,而是会得到更疲软的人民币。

参考消息网11月17日报道 外媒称,如果美国当选总统唐纳德·特朗普信守诺言,上任第一天就给中国贴上“货币操纵国”的标签,那么他首先必须无视他组建的财政部的建议以及主流经济分析。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月15日发表题为《为何特朗普不希望中国停止“操纵”货币》的文章称,经济学家说,如果节外生枝,中国决策者停止干预,人民币将出现贬值而非升值。

澳新银行驻新加坡的亚洲研究部主管吴昆说:“简单的答案就是‘不’。基于美国财政部制定的现行标准,中国不是货币操纵国。”

不过,本周美国财政部向国会提交的半年报告发现:“没有哪个经济体满足(构成)不公平货币政策的全部三项标准。”

文章称,2015年末通过《贸易便捷与贸易实施法》之后正式确定的这三项标准评估一国是否对美具有“重大”双边贸易顺差、“决定性的”经常账户盈余以及“持续单方干预外汇市场”行为。美国官员判定中国符合第一条标准,但不符合其余两项。

“过时的指控”

凯投国际宏观经济咨询公司中国业务经济师朱利安·埃文斯-普里查德说:“中国很长一段时间并未降低货币币值。几年前,这还是完全不公平的指控,但是情况已大为改变。”

他说:“现在有点像是过时的指控了。”

文章称,根据吴昆的研究,按照美国财政部的标准,若要坐实特朗普关注的中国操纵外汇指控,必须回到2004年年底至2011年年中那段时间。

15日,人民币跌至近八年来的最低水平,击穿了每美元6.85元人民币的汇率。这延续着始于2014年年初的趋势,自那以来人民币币值已跌掉15%。

经济学家说,尽管如此,经过一段过度坚挺的时期之后,这不过是人民币更接近了公平的币值。美国财政部官员估算,虽然中国货币对美元以及中国主要贸易伙伴货币一直在贬值,但是中国货币仍然比2005年12月以来的美元币值升值了21%,在实际贸易加权基础上升值了38%。

吴说:“如果回顾一年前的情形,我可以非常确定地说(人民币)肯定估值过高。”他说,现在人民币似乎定值比较合理,国际货币基金组织也持这一观点。

不合逻辑的标签

文章称,重要的是,人民币这种逐步贬值是违背中国的干预,而不是干预的结果。

埃文斯-普里查德说:“此时此刻没有多少理由给中国贴上货币操纵国的标签,因为它实际上是在通过抛售大量外币以防止本币过快贬值而进行逆向干预。”这一事实在本周美国财政部的报告中也很突出。

吴昆说:“这是很讽刺的事情。如果美国当局希望中国完全停止干预,他们不会得到较坚挺的人民币,而是会得到更疲软的人民币。”

“应慎重许愿。”

可是,埃文斯-普里查德说,如果特朗普不顾事实,执意在上任第一天——1月20日——给中国贴上货币操纵国的标签,兑现竞选诺言,那么他“也不会感到吃惊”。

“一切都不会改变”

埃文斯-普里查德说,给中国贴上操纵国的标签,“不会当即有任何实际改变”。他指出这样一种声明的唯一合法的结果就是美国财政部官员可以会晤中国同行讨论这个问题——而这总是要进行的。

他说:“我想中国人会提出不满,但不一定采取任何实际行动,除非美国采取。”

埃文斯-普里查德说:“我们担心的是特朗普是否会更进一步。”他指的是特朗普竞选期间承诺要对中国进口产品征收45%的关税。这肯定会引起中国比较具体的回应。

吴昆说:“如果他这样做(指征收关税),我认为中国不会坐以待毙,我们最不需要的就是美国与中国之间进行贸易战。”

吴昆说,担心发生贸易战正是美国大选以来亚洲货币和市场承受持续压力的原因,尽管美国股市和大宗商品市场出现了反弹。

“我们希望理性的大脑能够取胜。”(编译/郑国仪)

点击图片进入下一页

资料图片:人民币。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱