>>

参考消息

离岸人民币对美元跌破6.91 跨境资金流动压力如何破?

2016-11-18 18:49:01 来源:新华社 责任编辑:

新华社北京11月18日专电 题:离岸人民币对美元跌破6.91 跨境资金流动压力如何破?

新华社记者吴雨

18日,亚洲交易时段早盘离岸市场人民币对美元快速跌破6.91,与当日人民币对美元中间价6.8796产生明显价差,跨境资金流动压力有所上升。如何看待人民币在岸、离岸、中间价汇率全线下挫?跨境资金流动压力该如何破解?

中国外汇交易中心18日一早宣布人民币中间价再度下调,报6.8796。这已是连续第11天下调,创下2005年6月以来最长连跌纪录,11天累计下调幅度达1.9%。与此同时,在岸人民币持续下跌,截至15时,人民币对美元报6.8908;离岸人民币17日跌破6.9关口,18日亚洲交易时段早盘又快速跌破6.91。

对于近期人民币在岸、离岸、中间价汇率全线下挫,专家普遍认为,主要是美元指数一路走强,为保持人民币对一篮子货币汇率基本稳定,人民币对美元双边汇率相应有所贬值。

18日亚市早盘美元指数延续升势,上破101关口,截至北京时间15时达101.21。“美元持续走强,大多数货币都会有所贬值。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,近期透露出的美国经济政策走向以及已发布的经济数据,正持续支持美联储加息的预期。受此影响,市场对美元走势反应敏感,甚至不排除短期有“超调”可能。

相比在岸人民币,离岸人民币价格反应更加明显,亚市早盘便持续在6.91上方调整,创下历史新低,也令离岸市场更加活跃。

民生银行首席研究员温彬认为,人民币持续贬值,而在新的人民币中间价形成机制下,央行对市场容忍度提高,尤其是人民币相对一篮子货币仍然保持稳定。

中国外汇交易中心的数据显示,11日CFETS人民币汇率指数按周上涨0.55至94.33,较10月末上涨0.11。从今年7月开始,CFETS人民币汇率指数大都在94上方运行,保持着较小的波幅。

“境内外价差确实不能太大,但用什么方式来实现考验着监管部门。”谢亚轩认为,离岸市场往往呈现较大波动,因此人民币价格升得快,贬得也快。“但总体而言,人民币贬值幅度平稳、有序、可控,是市场自然的选择,也没有超出监管的容忍范围。”

不过,温彬表示,资本外流与人民币贬值预期容易相互促进,不排除会有投机资金涌入离岸市场,继而影响在岸价格。

“只要有价差,就会有投机,但投机资金绝不是离岸市场的主流。”澳大利亚国民银行亚洲研究部高级经理陈夏仪认为,近几个月,尤其是11月以来,离岸与在岸人民币价差确实持续扩大,这使得人民币在离岸市场表现活跃,但离岸市场的投机资金表现并不突出,大多数外汇交易都有着真实背景。

专家认为,人民币贬值并不一定就会带来大量跨境资本流出。10月份人民币汇率加速贬值,但当月外汇市场供求并未恶化,货物贸易项下的结售汇顺差如期回升。银行结售汇、央行外汇占款、官方外汇储备、涉外收付款、远期净购汇的逆差规模均出现收窄,跨境资金流出压力有所缓解。

外汇局公布数据显示,10月银行结售汇逆差146亿美元,较9月份下降49%,其中企业、个人等非银行部门结售汇逆差102亿美元,环比下降62%。

国家外汇管理局新闻发言人表示,近期,国内经济增长的稳定性进一步提高,有利于夯实我国跨境资金流动总体平稳的基础,更好地抵御外部冲击,维护我国跨境资金流动在中长期保持基本稳定的格局。

10月份,我国官方制造业采购经理人指数(PMI)为51.2%,为两年多来的最高值;非制造业商务活动指数为54.0%,创今年以来新高;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比增长1.2%,上涨幅度有所扩大;前10个月我国固定资产投资增速为8.3%,相比前9个月提升0.1个百分点。

温彬表示,针对资金流动的不同现象,监管部门会采取不同措施加以应对。针对跨境热钱短期套利势必要加强控制,但对于企业和居民正常的资产配置要通过优化国内投资环境、进一步开放市场等方式,鼓励资金在境内外实现双向流动。

“在人民币连续贬值的压力下,11月银行结售汇逆差恐将有所扩大,跨境资金流动仍面临较大压力。”谢亚轩表示,企业和个人在客观看待汇率波动的同时,应提前采取风险防范措施。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价