>>

参考消息

日本欲取消对华“特惠关税” 日媒:日企将受影响

2016-11-19 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:日本的“特惠关税”现在以143个国家和地区为对象。根据新规定,中国、墨西哥、巴西、泰国和马来西亚这5国将不再被列入适用对象。

参考消息网11月19日报道 日媒称,日本财务省计划将中国和墨西哥等5国从给予发展中国家的关税减免名单中剔除。理由是日本认为这些国家经济不断发展,援助的必要性已经下降。将自2019年度开始实施。美国下任总统特朗普一直呼吁对中国和墨西哥的进口产品征收高关税。

据日本经济新闻网站11月18日报道,给予发展中国家的关税减免被称为“特惠关税”。日本财务省将在11月24日召开的关税与外汇等审议会上,宣布调整这一制度。这项制度与日本政府开发援助等相同,旨在促进发展中国家经济,针对对象国几乎全部免除了化学品等的关税(平均3%以上)。虽然目前也将实现一定经济发展的国家剔除的规定,但此次将新增加“连续3年收入超过一定金额以上和世界出口份额1%以上”这一规定。

报道称,日本的“特惠关税”现在以143个国家和地区为对象。根据新规定,中国、墨西哥、巴西、泰国和马来西亚这5国将不再被列入适用对象。将在近期修改政令。因“特惠关税”而减少的关税收入达到330亿日元。不再纳入适用对象的5国占其中的300亿日元,这部分关税收入增加的可能性很大。

日媒称,特朗普宣称提高针对中国和墨西哥的关税,在国际社会,保护主义风潮令人担忧。

报道称,在中国,很多日本企业建有基地,虽然日本财务省在制度调整开始之前设有2年的过渡期,但从中国进口原料的日本企业的基地配置和产品价格等有可能受到影响。

点击图片进入下一页

江苏盛泽生产的丝绸纺织品获得日本免检。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  6. 6杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  7. 7日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价