>>

参考消息

台媒:华为拿下5G话语权 颠覆高通霸主地位

2016-11-21 10:49:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:业内人士表示,大陆企业之前也曾多次提出相关方案,但最终都以失败告终,这也造成了中国在2G、3G以及4G时代一直处于被动地位,因此,华为这次突破的重要性不言而喻。

参考消息网11月21日报道 台媒称,华为在17日举行的一场3GPP RAN1 87次会议的5G短码讨论方案中,凭借59家代表的支持,以极化码(Polar Code)战胜了高通主推的LDPC及法国的Turbo2.0方案,拿下5G时代的话语权。这也意味华为成功颠覆了高通长期以来的霸主地位。

据台湾《旺报》11月20日报道,事实上,过去大陆在通讯领域几乎没有话语权,在2G、3G时代,所有的专利技术,都几乎被高通、爱立信所垄断。到了4G时代,大陆业者虽有进展,但仍处于被动地位。最明显的例子就是,以华为为主的大陆通讯企业,过去曾在3G时代开发的TDS-CDMA和4G时代的TD-LTE等技术,但欧美地区都没有跟随使用,所以,这些专利无法在全球推广。

华为编码 全球通用

业内人士指出,编码是无线通信技术中最核心最深奥的部分,被称为顶级的通信技术,更体现着一个国家在通信科学基础理论的整体实力。更决定着在通信领域是否拥有最高话语权。

因此,此次会议讨论的通道编码则与上述的TDS-CDMA和TD-LTE不同,这是全球移动通信产业统一使用的技术,就这次会议结果来看,未来只要部署5G网络,就必须使用华为的Polar Code。

完败高通 言之过早

业内人士表示,大陆企业之前也曾多次提出相关方案,但最终都以失败告终,这也造成了中国在2G、3G以及4G时代一直处于被动地位,因此,华为这次突破的重要性不言而喻。

该名人士认为,华为凭借在Polar Code积累的专利,可以在一定程度上削弱高通在标准制定上的影响力。所以从某种程度上讲,华为或是大陆通讯产业,未来在5G的话语权上将明显提升。

不过,也有专家认为,这次会议结果要论断华为已经完全击败高通仍言之过早,除了高通目前仍掌握5G长码技术外,华为的极化码方案目前还只是被3GPP认可,最终标准仍需国际电联ITU裁定,此外,由于5G涵盖的技术太过广泛复杂,许多关键技术仍未有定论,因此,要在5G移动通讯上获取绝对的优势,大陆企业依然有很长的路要走。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11