>>

参考消息

日媒:三大原因造成人民币对美元持续贬值

2016-11-21 11:05:11 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:对于2015年以后的人民币贬值压力,中国一直通过购入人民币抛售美元的市场干预进行阻止,但外汇储备因此下降,最高峰时接近4万亿美元,到10月底已减少到31206亿美元。

参考消息网11月21日报道 日媒称,人民币对美元汇率持续下跌。截至11月17日,中国人民银行(央行)设定的中间价已经连续下跌10天,接近雷曼危机前1美元兑7元人民币的水平。美国下任总统特朗普的对华政策仍不明朗,以及中国企业积极开展海外并购等促使人民币被抛售。而中国政府希望提振出口,采取了容许人民币贬值的态度。

据《日本经济新闻》网站11月18日报道,央行17日早间设定的人民币汇率中间价为1美元兑6.8692元,达到2008年6月以来人民币对美元汇率的最低水平。在2005年引进有管理的浮动汇率制之前,人民币对美元汇率一直维持在8.2元左右,但2014年上升至超过6元的水平。经过2015年8月的人民币贬值,跌破7元大关已并非不可能。加上美国的压力,持续上涨的人民币汇率行情走向了中期性的贬值局面。

市场认为眼下的人民币贬值有三个原因:

首先,为防备“特朗普风险”。

特朗普在总统竞选期间声称“中国是汇率操纵国”,主张向中国征收45%的关税。是否会付诸行动尚不清楚,但有中国大型银行认为,特朗普的言论“正在导致尽量减少人民币持有量的动向”。特朗普胜选后,美国的长期利率上升,中美利率差缩小也进一步加剧了这一趋势。

其次,各方普遍认为外汇需求持续旺盛。

根据调查公司汤森路透的统计,2016年上半年中国企业进行的海外并购超过1225亿美元。例如,10月海航集团宣布以65亿美元收购希尔顿酒店集团约25%的股权,大型并购案不断出现。

第三,个人将资金分散到海外的动向也很活跃。

9月底,一位40多岁的重庆男性透露了国庆期间全家赴香港旅游的理由:去香港买保险。有人指出,中国的个人换汇额度限定为每年5万美元,但年后用新额度进行的购汇数量将会膨胀。

而中国政府方面也有容许人民币贬值的理由。在外需长期持续低迷的情况下,中国非常希望通过人民币贬值来支撑出口。

对于2015年以后的人民币贬值压力,中国一直通过购入人民币抛售美元的市场干预进行阻止,但外汇储备因此下降,最高峰时接近4万亿美元,到10月底已减少到31206亿美元。上海社会科学院的周宇教授认为,中国希望避免外汇的进一步消耗。

另外,央行主张不让人民币与美元挂钩,而是对由多种货币构成的一篮子货币保持稳定,认为美国总统选举结束后,由于美元对其他货币一枝独秀走高,人民币对美元出现贬值也是很自然的。日前在人民币对美元大幅下跌的情况下,对一篮子货币却出现了上涨。

报道称,中国允许有利于经济增长的人民币缓慢贬值,但同时也极度警惕可能导致经济混乱的资本流失。进入2016年后,央行为控制企业向海外汇款等多次加强行政指导,甚至出现了个人海外旅游所需的小额购汇也得提前预约的例子。

点击图片进入下一页

资料图片:人民币

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11